Президент Ирана продолжит ядерную программу

Президент Ирана продолжит ядерную программу

Ювайль Штайниц, израильский министр международных отношений  по стратегическим вопросам и делам разведки, в интервью французской газете «Фигаро» заявил, что Хасан Роухани, победитель президентских выборов в Иране, возможно пойдет на некоторые уступки Западу, но не откажется от продолжения ядерных разработок, как того требует мировое сообщество.

«Иранская ядерная программа остается важнейшей и наиболее критичной темой для Израиля. Нам все труднее справляться с региональной нестабильностью- от Сирии до Египта, включая Ливан,- но необходимо расставлять приоритеты, и возможная нуклеаризация Ирана гораздо опаснее всех этих потрясений.

Если это случится, мы окажемся в гораздо более опасном мире, чем сегодня. Ядерный Иран- эквивалент тридцати ядерных КНДР»,-сказал израильский министр. Ювайль Швайниц подчеркнул, что наибольшее опасение вызывают «глобальные геополитические амбиции» Тегерана, в то время как КНДР «не стремится экспортировать революцию за пределы своих границ».

«Пока мы не знаем, движется ли Иран в сторону потепления или похолодания, но наверняка можно сказать, что новый президент Хасан Роухани- мастер риторики и дипломатии»,- сказал израильский министр. Он также считает, что новый президент Ирана «вероятно, попытается пойти на малые уступки Западу, чтобы избежать ухудшения санкций и возможной военной интервенции, но при этом продолжит ядерную программу»

По мнению министра, новый президент Ирана представляет «опасность для западных стран» тем, что в отличие от «пугавшим всех словесным излишеством Ахмадинеджада», будет проводить свою политику так, чтобы не нагонять страх на Запад. Ювайль Швайниц считает, что «Роухани с его репутацией умеренного политика- идеальный инструмент, который может позволить иранским аятоллам заполучить атомную бомбу».

По мнению министра, «единственным шансом решить проблему дипломатическим путем является усиление санкций и создание вразумительной военной угрозы, с тем, чтобы у иранских властей остался единственный выбор: спасти свою экономику от полного уничтожения или продолжить движение к бомбе». Ювайль Швайниц убежден, что «только двойная угроза может заставить иранцев пересмотреть позицию».

«Нельзя начинать новые раунды переговоров», считает он, «так как «в 2014 году реактор в Араке может быть введен в строй, и это серьезно осложнит возможность бомбардировок из-за риска радиационного заражения». «Если Запад потерпит неудачу на этом направлении, впервые режим религиозных фанатиков получит ядерную бомбу. Последствия этого затронут не только Израиль, но и весь мир»

По данным Итар ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям