Юля хоронит коалицию под себя?Специалисты уже давно определили, что в стране естественным путем создается широкая, ситуативная, но практически оппозиционная коалиция, направленная против главковерха и гаранта нации.

Создается, объединяя силы и средства по линии Коломойский–Тимошенко–Фирташ–Наливайченко–Ляшко–Кличко. Это неправда. В этом списке, кроме мэра Киева Виталия Кличко, почти все уже новые «бывшие» (старые «бывшие» – «регионалы»). Но Юлия Тимошенко в этой иерархии и в этой коалиции занимает не второе или вообще второстепенное место. Она – ее сердцевина изначально.

Во-первых, потому, что главковерх – это уже третий человек, который оставил ее в роли сбитой летчицы. Если хотите, «ночной ведьмы».

Первым был, если вы еще помните эту фигуру, Виктор Ющенко, который на майдане-2004 стал «мессией», а она – «мотором» и, следовательно, до президентства так и не добралась. Потом «мессия», который, несмотря на странную любовь к диоксину, самогону с суши и трипольским черепкам, на первых порах оказался не таким уж и идиотом, как казался. Ющенко стравил «нашу Юлю» с Петром Порошенко и отправил их в отстой вместе.

Вторым стал «тиран» и «диктатор» Виктор Янукович, который «сделал» ее на президентских выборах в 2010 году. Она уже тогда думала, как увеличить косу или уши, чтобы шапка Мономаха не наезжала на лоб, а Федорович взял да и обошел ее на повороте. А Ющенко, который опозорился на этих выборах так, как никто и никогда до него в мире (набрал 5% голосов), еще и подленько хихикал вслед. Называл «сучкой, которая набралась блох» и при этом жевал мощной челюстью и делал умное лицо, отчего картина становилась еще более гнусной, до рвоты.

И наконец, нынешний главковерх мылился в гаранты нации, когда она фактически мяла шконку, тянула лямку за «общее дело» и вообще коротала последние годы стремительно ускользающей бабьей молодости, от безнадеги и тоски по ласке обнимаясь в харьковской тюряге с человеком, отдаленно напоминающим адвоката Власенко. Что, конечно же, так же противно, как и былые постирушки исподнего Ющенко у него прямо в штабе. «Мессия»-то на шару жрал что попало, и с ним разное случалось от переедания и общения с майдаунами. Иногда рвало, а иногда и… В общем, это их былые дела политической прачечной.

Но после победы «евромайдана» Юля, конечно, вырвалась на волю и со сбитой набекрень косой ломанулась к победителям, запричитала срывающимся от волнения голосом о врожденной тяге к свободе, о том, что «тэпэр головнэ – не помылитыся з лидэром и мэтою», а ее грубо послали.

Практически на хер. «Помылылыся»: мол, уйди, старушка, не до тебя сейчас. И в мае 2014-го у Украины появился совершенно новый президент. Совсем не Юлия Тимошенко. Внешние кураторы и старшие товарищи украинской демократии ее опять «кинули», списали в утиль и, как и в случае с Ющенко, приставив компромат к горлу, «уговорили» согласиться с их выбором. И на месте президента, и на месте премьера (им стал блудливый и тоже ее предавший Арсений Яценюк).

Юля согласилась. А что делать? Сила солому ломит. Но не Юлю. Как теперь уже ясно, она, во-вторых, уже тогда, еще до переживаний от «кидка», начала готовить фундамент для будущего старта. Своего.

И заложила под любую украинскую власть мину замедленного действия – ввела в нее олигархов. Через свою бывшую «правую руку» Александра Турчинова, в то время и. о. всего сущего в стране (и спикер Рады, и президент, и главковерх), Тимошенко убедила всех отдать мятежные области на откуп олигархам, имеющим и средства и возможности для подавления антикиевских настроений у себя дома.

В обмен на разрешение грабить страну и свои области по личному усмотрению. Игорь Коломойский стал губернатором ее «вотчины» Днепропетровщины, а Сергей Тарута был брошен на Донетчину. Последний провалился. Зато Коломойский сделал все, чтобы стать «равным с первым». С гарантом нации то есть. И когда его сковырнули с должности, он самым естественным образом стал оппозиционером. Не он первый и не он последний. А Юля – тут как тут: давай бороться вместе за правое дело. И что-что, а популистские и всем понятные смыслы для борьбы она подбирать умеет.

А смыслы эти и искать-то долго не пришлось. С подачи кураторов был взят курс на усиление единоличной власти гаранта, который начал методично «зачищать» и политическое пространство, и политический класс, сформированный уже после «евромайдана». «Ушли» и Таруту, и Коломойского. Тихо начали убирать неонацистов и неофашистов, сгруппированных в незаконных военизированных формированиях. Отправлен в отставку их «учитель и вдохновитель» экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. На неофашистов и неонацистов начали в открытую вешать уголовку (от убийств до насильственного мужеложства) и резонансные дела (убийство Олеся Бузины) и т.д.

Но все это ерунда в сравнении с тем, что начали делать с премьером Яценюком. Вот кому-кому, а ему буквально прямым текстом сказали, что он – никто и зовут его никак. И что он должен не вякать, а «проводить реформы» и не соперничать за власть с Петром Порошенко. И запихнуть свои президентские амбиции в ж… в общем, Олег Ляшко подскажет, куда, он знает. Сеня, разумеется, страшно засопротивлялся и пока остается в седле. Но это пока: надо же кому-то, простите, говно подбирать (реформы, разрушающие страну, довести до конца) и отвечать за этот «воздух свободы»…

И вот в такой ситуации Тимошенко, в-третьих, избрала самую излюбленную и проверенную в Украине тактику: а) сталкивать лбами премьера и гаранта, ослабляя их обоих; б) валить того, кто слабее, и потом подгребать его в лагерь недовольных «бывших»; в) уже в стане «бывших» сталкивать их между собой и выводить себя на лидерское место, доказывая внешним кураторам, что она таки незаменимая; г) не гнушаться любыми союзниками, которые появляются естественным путем, по мере усиления единоличной власти гаранта – это всегда вызывает опасения и множит недовольных.

Сейчас Юлия Владимировна успешно «мочит» премьера, разваливая коалицию. Да-да, ту самую в Раде, которая еще совсем недавно объявлялась «самой демократической и проевропейской», а теперь все чаще и чаще называется «сборищем подонков, провокаторов, предателей и наймитов Путина». Тимошенко сейчас фактически убрала и дезавуировала методологическую основу ее формирования – договоренность о квотном распределении доступа к «корыту». То есть к министерским креслам в кабинете Яценюка.

Сами «коалиционеры» во весь голос отрицали эти договоренности, а Сеня называл свое правительство «технократами» и даже «камикадзе». Разумеется, беспартийными и аполитичными. Но вот что сказал его советник Даниил Лубкивский о нынешнем объявившем войну премьеру министре экологии: «Игорь Шевченко, как известно, был избран на должность министра экологии и природных ресурсов Украины по квоте политической партии ВО «Батькивщина» в Верховной Раде. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обращается к парламентской фракции политической партии ВО «Батькивщина» – рассмотреть вопрос о пребывании Игоря Шевченко на занимаемой должности и принять ответственное политическое решение, которое должно быть одобрено парламентской коалицией».

Так были договоренности о партпринадлежности «камикадзе Сени-Кроля» или нет? Это уже не важно – «демократы» опять облажались перед всем миром и перед своими избирателями. А ложь, как всегда, породила другую неправду. Но тоже функциональную – подрывающую основы коалиции, на которой зиждется власть Яценюка, и открывающую путь к новому дележу портфелей, что может окончательно развалить «правительство камикадзе».

Тимошенко заявила, что «по нашим квотам никаких министров не назначалось. И все четко знают, что если премьер-министр хочет уволить министра, он может это сделать спокойно…

Это абсолютная неправда, категорическая ложь, и премьер-министр хорошо знает, что министр, который работает в должности сейчас по экологическим вопросам, пришел от гражданского общества, он технократ, он учился и, кажется, окончил Гарвардский университет». А потом и вообще поставила диагноз Сене и его недорезанным самураям: «…К сожалению, в правительстве не задерживаются профессиональные люди, которые не участвуют во всех этих закулисных делах».

Насчет образованности Шевченко, который обвинил Яценюка в коррупции и «крышевании» олигархов, есть разные мнения. Некоторые утверждают, что Шевченко очень льстит себе, ибо в Йельском университете в 2006-м он прослушал всего лишь 4-месячный курс лекций.

А год спустя, в 2007-м, в Гарварде (Harvard Kennedy School) вообще что-то делал и того меньше – два месяца. Может, он там увлекательные лекции о пользе зоофилии в расцвете сельского хозяйства Тувалу, которому недавно вместо Украины Европа предоставила безвизовый режим, слушал. Или дворником работал…

Но по-любому не важно, кто он и чем занимался этот великолепный и всем характерный для авантюрной постмайданщины «демократ». Важно то, что Тимошенко уже сейчас может потребовать переформатирования правительства. За нею потянутся остальные держатели общака, и еще больший хаос будет обеспечен. А хаос – это та среда, в которой «наша Кыця» – как рыба в воде. Точнее – как пиранья в водах Амазонки: любого за секунды схарчит. Если ее не остановить.

Пока кураторы останавливают. Но в полку недовольных прибывает с каждым днем. Сейчас актуальны неонацисты и неофашисты – вполне реальная сила, в том числе и военная. Затем там может оказаться и Яценюк, которому некуда будет деваться. Или к генпрокурору (за последствия реформ и развал страны), или в оппозицию (рассказывать, как ему мешал гарант нации).

А потом и Кличко может подтянуться – в Киеве сейчас активно говорят о перевыборах мэра, которого столице, оказывается, навязал тайный сговор между ним, гарантом и олигархом Фирташом. Это очень горючая смесь, которая может оказаться непосильной для «тушения» даже для всесильных кураторов. Потому что в стране приближаются местные выборы. И если на них победят противники гаранта нации и повсеместно откажут ему в поддержке, тут и кураторы не помогут. Сил и денег может не хватить…

…А сковырнут оппо все вместе гаранта, опять начнется излюбленная игра «кто любимая жена». И Тимошенко опять поучаствует в кастинге. Соперники у нее могут быть знакомые – Яценюк, Кличко, Ляшко. Может появиться еще и Наливайченко, если кураторы, которые вывели его в отставку с брендом «несчастного, гонимого и пострадавшего в борьбе с коррупцией», будут придерживаться курса на силовое использование Украины. Но это еще бабка надвое гадала, кого выберут. И у Тимошенко есть шанс. Если, конечно, не начнется отстрел. Вполне реальный. Как никто не хочет умирать, так никто и не желает уступать, а времени остается все меньше и меньше…

Владимир Скачко  Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям