ЮНЕСКО фальсифицирует историю в пользу Азербайджана

ЮНЕСКО фальсифицирует историю в пользу Азербайджана

Группа таджикских ученых направила письмо в ЮНЕСКО с предложением признать чоган (поло), которое в списке этой организации числится за Азербайджаном, общим наследием

Как сообщает радиостанция «Свобода», в письме, написанном на таджикском и английском языках, копия которого имеется в распоряжении «Радио Озоди» («Свобода»), ученые просят генерального директора  ЮНЕСКО Ирину Бокову, признать эту игру совместным наследием народов Ирана, Таджикистана, Афганистана, Армении, Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

[wp_ad_camp_1]

Несколько дней назад во время проходящей в Баку 8-ой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, човган, как традиционная азербайджанская конная игра была добавлена в список «нематериального наследия» ЮНЕСКО.

Согласно заявлению ЮНЕСКО, човган – элементарная форма конного поло – был назван традицией, нуждающейся в срочной защите, наряду с гватемальским праздником урожая. В игру човган традиционно играли кочевники, и она была выбрана потому, что находится под угрозой исчезновения. Слово происходит от названия палки с согнутым концом, использовавшейся чабанами в прошлом. Сегодня в игру играют две команды в традиционной одежде и под звуки традиционной музыки.

«Однако практика игры в човган угасает в связи с потерей к ней интереса среди молодежи, в сочетании с урбанизацией и миграцией, что приводит к нехватке игроков, тренеров и карабахских лошадей»,– говорится в сообщении, размещенном на сайте ЮНЕСКО.

Ранее, как сообщает Российское Информационное Агентство Iran.ru, Национальное историко-археологическое общество Ирана в заявлении, копия которого отправлена генсеку ЮНЕСКО, выразило протест против попытки Азербайджана зарегистрировать древнюю персидскую конно-спортивную командную игру «чоган», являющуюся  прародителем современного конного поло (в Азербайджане именуемой «човган»), как вид спорта, возникший на территории Азербайджана.

В документе на имя генсека ЮНЕСКО Ирины Боковой, в частности, отмечается, что Республика Азербайджан в представленном Организации  видеоклипе выдвигает игру «човган»  в качестве традиционной карабахской игры верхом на лошади, которая является историческим культурным наследием Азербайджана и нуждается в  срочной охране. Отмечается, что в данном представлении Азербайджан использовал персидские стихотворения и миниатюры, однако  не указал на древнюю историю игры чоган в Иране и ряде соседних стран.

Авторы письма призвали генсека ЮНЕСКО Ирину Бокову отложить голосование по данной заявке Азербайджана, которое планировалось провести в ходе восьмой сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО с 2 по 7 декабря в Баку, с тем, чтобы предоставить остальным странам, имеющим отношение к данному культурному наследию, возможность участвовать в данной номинации.

[wp_ad_camp_1]

В Иране заявляют, что имеется достаточно свидетельств и документов о том, что конное поло возникло в древней Персии и выражают обеспокоенность тем, что «если иранское правительство не примет своевременных мер, то культурное наследие Ирана может быть зарегистрировано как достояние другой страны». К протестам ученых Ирана присоединились теперь и их коллеги из Таджикистана.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям