Закон о лишении Януковича звания президентаСпустя почти полтора года после антиконституционного вооружённого переворота на Украине, и спустя более года с момента инаугурации в качестве украинского президента Петра Порошенко, в официальных СМИ «незалежной» всё же опубликовали закон о лишении Виктора Януковича президентского статуса. Закон вступает в силу именно с момента его публикации в официальных средствах массовой информации.

Получается, что всё это время (до 17 июня 2015 года) Янукович на основании конституции Украины имел статус президента Украины… Значит ли это, что политические решения, которые с февраля прошлого года принимали «новые власти» не имеют никакой юридической силы? — Как и само решение о принятии закона, лишающего Януковича президентского статуса…

Интересен тот факт, что у большинства представителей «новых властей» вопрос наличия у Януковича легитимного президентского статуса по определению не вызывал вопросов, что лишний раз свидетельствует о том, что все эти лица с трудом представляют себе суть украинского законодательства.

В конституции Украины (в той её редакции, под которой продолжает существовать украинское государство) есть и ещё один интересный пункт. Это п.105 раздела 5:

За посягательство на честь и достоинство Президента Украины виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона. 

Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента.

А теперь вопрос: так была ли юридически оформлена процедура импичмента президента Януковича, если только через год после инаугурации Порошенко закон о лишении Януковича статуса президента опубликован в официальных СМИ? И разве не было за всё это время посягательств на честь и достоинство Януковича со стороны тех, кто учинил госпереворот и принял в нём непосредственное участие?

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям