Запад начал понимать

Запад начал понимать

У западных политиков укрепляется понимание того, что смена режима в Сирии — далеко не путь решения проблемы, а, может быть, даже ускорение прихода к власти террористов. Об этом 24 декабря заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

Как отметил он, отвечая на вопрос, действия Москвы по Сирии, Ирану и по другим вопросам говорят о том, что российская сторона всегда стремится действовать прагматично, гибко, «не загонять себя в угол, как это сделали некоторые более двух лет назад, объявив, что президент Сирии Башар Асад больше не легитимен и никого не представляет».

[wp_ad_camp_3]

«Это было эмоциональное поспешное заявление некоторых мировых лидеров. Как может человек «никого не представлять», если за ним в силу разных причин стоит существенная, если не большая, часть населения? И не потому, что Башар Асад пользуется такой народной любовью, а потому что от него зависят большие группы людей и не только меньшинств. От Башара Асада зависят многие сунниты, прежде всего предприниматели, которые сделали свой бизнес в период правления семьи Асада и которые убеждены, что если произойдет насильственная смена режима без политического урегулирования, то у них бизнес отнимут. Башар Асад представляет значительную часть своего народа. Заявления о том, что он нелегитимен, и с ним можно вообще не считаться, как раз являются примерами поспешности и непродуманности», — отметил он.

Сейчас же, по словам министра, настроения в западных странах меняются: «Они становятся более реалистичными в своих подходах к сирийскому урегулированию. Что бы там ни опровергали официальные споксмены, угроза терроризма в Сирии, воцарения там джихадистов и создания халифата с экстремистскими порядками, угроза попрания прав всех меньшинств, а, может быть, и угроза их жизни являются главными проблемами. Понимание того, что смена режима — далеко не путь решения этой проблемы, а, может быть, даже ускорение прихода к власти террористов, укрепляется у наших западных партнеров. Это дает надежду, что все, что от них требуется сделать для успеха Женевской конференции, они сделают».

[wp_ad_camp_3]

Как отметил Лавров, Россия свою часть работы выполнила честно. «Правительство Сирии заявило о составе своей делегации, оппозиция же до сих пор этого не сделала. Надеюсь, что понимание реальной ситуации в САР, вокруг нее и в регионе в целом будет побуждать наших западных партнеров довести свою часть работы до конца и так, как мы договаривались», — заявил глава МИД РФ.

Отметим, что международную конференцию по политическому урегулированию в Сирии планируется провести 22 января 2014 года.

По данным ИА РЕГНУМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям