Жертвы химатаки под Дамаском

Жертвы химатаки под Дамаском

Поскольку советники убедили президента США Барака Обаму нанести удар по Сирии, где коалиция стран Запада, монархий Персидского залива и «Аль-Каиды» проигрывает войну, срочно потребовался казус-белли, то бишь повод для нападения. Самым выигрышным показалось обвинение в применении войсками Башара Асада отравляющего газа зарин.

Точно как в случае с Саддамом Хусейном. В Ираке за десять лет так химоружия и не нашли, но своего добились — ввергли страну в гражданскую войну и многолетнее состояние нестабильности. Точно так же, как потом Ливию. С Сирией процесс застопорился.

Судя по сценарию, провокацию с применением зарина придумали в Управлении специальных психологических операций Пентагона. Масса видеоотрывков, фотографий и якобы перехвченных переговоров дала необходимый повод. Участниками стали и некие эксперты ООН.

Кстати, можно вспомнить таких же экспертов ООН, которые трупы боевиков в Косово, свезенных из разных мест, объявили жертвами этнических расстрелов. Потом эксперты стали сознаваться в подтасовках, но поезд ушел уже далеко.

Характерная черта нынешней психолого-зариновой атаки — проявление типичного «синдрома Голливуда». Так я называю шаблонные представления, точнее, заблуждения людей, возникшие на почве голливудских блокбастеров. Например, что каждая мина имеет светящиеся цифры и пикает. В результате после писка сработавшего в маршрутке будильника народ ломанулся прочь, были сломанные руки-ноги и битые стекла.

А когда возле станции Бологое пассажирский поезд сошел с рельсов, опять многие ломанулись в окна и поранились, на голубом глаза рассказав потом перед телекамерами, что боялись взрыва. В кино же все опрокидывающиеся вагоны обязательно взрываются.

Та же картина в Сирии. Как в голливудском кино действуют отравляющие газы? Только человек нюхнет, тут же ложится, смежив веки, и замирает со спокойным выражением лица. Точно так же на съемках «отравленников» все лежат спокойно с отрешенными или удивлеными лицами. А дети-ангелочки в белых простыночках — это тихий час в детском саду.

Съемки в токийском метро, когда там «Аум Сенрикё» распылила самодельный зарин выглядели иначе. Там на носилках выносили взмокших, надрывно кашляющих людей с перекошенными лицами. И в закрытом пространстве метро насмерть отравилось 14 человек, остальные излечились.

А тут нам впаривают, что была взорвана одна боеголовка ракеты с нервно-паралитическим веществом, а мгновенно умерли полторы тысячи человек. И это на свежем воздухе, где жидкость (а зарин в боеприпасе — это жидкость), частично разбрызганная, частично перешедшая в парообразное состояние, разносимая ветром и поднимаемая кверху потоками теплого воздуха, накрыла какую-то неимоверную территорию.

Теперь, собственно, о симптомах. Отравление фосфорорганическим веществом типа зарин, как и близкими к нему дихлофосом и карбофосом, имеет свою клиническую картинку. Как муха и таракан сдыхают не сразу, так и кот, которого хозяйка от блох обильно полила карбофосом (случай реальный), а он вылизался, умирал долго и мучительно. С людьми примерно так же.

При отравлении зарином и ему подобными веществами нервно-паралитического действия всегда одна и та же клиническая картина. Во-первых, поражены легкие, человек вдохнул и не может выдохнуть, грудь его раздута, как пишут врачи «бочкообразно».

Затем начинается цианоз — синеют, затем чернеют губы, синеют пальцы, иногда цианозные пятна и в других местах тела. Частые судороги, но не, как у эпилептиков, когда крючат ноги и руки и дергаются. Мелко дрожат участки мышц, поскольку поражена нервная система. Человек такую дрожь изобразить не может.

А самый заметный симптом — у отравленного человека течет ото всюду. И весьма обильно. Тут и слезы из глаз, и сопли из носу, и слюни изо рта потоком. А хуже того, расслабляется всё и начинается непроизвольное мочеиспускание и калоизвержение. Зрелище не для слабонервных. А нам показывают спящих ангелочков и улегшихся рядами мужчин призывного возраста. Не иначе, строем привели к месту съемки.

Потому что у Обамы, у прочих резидентов, глав МИДов и просто граждан разных стран мира тот же симптом — «синдром Голливуда». Ни один эксперт-медик, имеющий реальные представления об отравлении зарином и другими фосфорорганическими веществами, к комментариям не допущен. Так что все верят увиденному в кино.

Источник информации Независимая Газета Автор Виктор Мясников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям