Журналисты Reuters не нашли доказательствНезависимое расследование, проведённое агентством Reuters, выявило «серьёзные недостатки» в рассмотрении дела о расстреле протестующих на Майдане.

Журналисты агентства в итоге пришли к тому же, о чём ещё в марте публично заявлял экс-министр внутренних дел Украины Захарченко.

Экс-министр, вынужденный покинуть страну после февральского переворота, сообщал, что сотрудники милицейского отряда «Беркут» во время событий Майдана зимой 2014 года были жертвами. Об этом наглядно свидетельствуют десятки убитых и сотни раненых милиционеров.

Тем не менее, в преступлениях украинскими следователями были обвинены трое сотрудников уже расформированного «Беркута». Между тем, один из обвиняемых физически не мог вести огонь из боевого оружия, так как шесть лет назад потерял руку.
Этих милиционеров нынешние киевские власти обвинили в убийстве 39 человек.
Как пишет англоязычный сайт RT, авторы исследования опросили прокуроров, адвокатов, экспертов и участников протестов на Майдане.

В результате информация, о которой ещё весной говорили в российском инфосообществе, стала известна западному зрителю, посредством расследования Reuters, только сейчас.

В частности, журналисты агенства констатировали, что огнестрельное оружие и пули, которые были изъяты сразу после тех событий — попросту исчезли. Впрочем, как и другие предметы, которые могли бы стать вещественными доказательствами.

Основной уликой, на которую ссылается украинское следствие по делу против сотрудников Беркута является откровенно фальсифицированная фотография одного из них, по фамилии Садовник, на которой, по утверждению нынешних властей, офицер запечатлён в маске и с оружием, которое держит двумя руками. Как говорится в тексте, «его пальцы отчётливо видны».

На самом же деле, отмечают журналисты агентства Reuters,у этого человека только одна рука: вторую он потерял шесть лет назад из-за несчастного случая на учениях, её оторвало взрывом гранаты.

Олег Махницкий, бывший генеральный прокурор, при котором и был осуществлён арест трёх «беркутовцев», заявил по телевизору, что «их вина уже доказана», что, по словам юридических консультантов, такое заявление является прямым нарушением Европейской конвенции прав человека.

Также, отмечают авторы, «никто не был задержан в связи со стрельбой в милиционеров», несмотря на то, что (по данным МВД) с 18 по 20 февраля почти 200 правоохранителей получили огнестрельные ранения и 13 были убиты. Однако прокуроры продолжают настаивать на том, что протест носил мирный характер.

В апреле бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил, что милиционеры на Майдане были мишенями, а не стрелками. Он добавил, что независимое расследование трагедии в Киеве стало невозможным из-за предвзятости властей.

Напомним, что по сотрудникам «Беркута», во время февральских событий на киевском Майдане, велась стрельба из боевого оружия. В их щитах были обнаружены пробоины от винтовочных пуль калибром 7,62 мм.

Ранее в сети Интернет появилась сделанная в разгар массовых беспорядков в Киеве видеозапись с участием депутата Сергея Пашинского. На ней отчётливо запечатлено то, как оппозиционный депутат увозил с Майдана обнаруженную активистами снайперскую винтовку, не дав протестующим установить, были ли из этого оружия недавно сделаны выстрелы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям