Америка предложилаНа Украине должна смениться власть, иначе страна никогда не сможет добиться прогресса на пути демократических реформ. Столь радикальное решение проблем «незалежной» предлагают политологи из США Нил Абрамс и Стивен Фиш.

В авторской статье для американского журнала Foreign Policy, на которую ссылается РИА «Новости», они разработали практически «пошаговую инструкцию»: что необходимо сделать, чтобы Украина получила шанс стать, действительно, цивилизованным, процветающим государством.

Главной сегодняшней проблемой «незалежной» эксперты считают сложившийся там олигархический режим и его порождение — коррупцию. Олигархи контролируют СМИ, суды, законодательную и исполнительную власть. И даже во главе государства стоит «олигарх с сомнительным прошлым» Петр Порошенко, отмечают авторы статьи.

Поэтому первый шаг, который, по мнению Абрамса и Фиша, должны сделать сами украинцы, предусматривает выборы новых лидеров, не связанных с «посткоммунистическим политическим истеблишментом». Во-вторых, необходимо заменить коррумпированных чиновников на «мотивированных активистов и тех, кто не причастен к системе». Третий этап предполагает проведение приватизации госпредприятий, которые финансовые воротилы используют для собственного обогащения. И, наконец, четвертый — государство должно заставить «коррумпированных капиталистов выплатить колоссальный единовременный налог на украденные активы». Либо — суд, со всеми вытекающими…

При этом Запад, как пишут американцы, должен прекратить подпитку украинских олигархов миллиардными траншами, которые лишь усугубляют ситуацию.

Вопрос, как этот рецепт сработает? И как сменить власть в стране, где — по признанию самих же экспертов — все рычаги управления находятся в руках олигархов-коррупционеров…

— Ну, видимо, Порошенко должен написать заявление, что, дескать, «прочитал рекомендации двух замечательных американских советчиков и понял — власть в стране надо менять», — иронизирует политолог и публицист из Одессы Григорий Кваснюк. — Потом он прослезится: «Все. Начинаем менять». И через полчаса ему оторвут голову — в прямом, а не переносном смысле.

Нет, конечно, проблемы Украины совершенно в другом. И ни один из этих «замечательных» рецептов не может быть выполнен в ситуации, которую мы сегодня имеем. А ситуация эта будет только усугубляться.

Сегодня Украина — все уже об этом говорят — профашистское государство. Завтра будет просто фашистским. Это логика развития.

Поэтому оздоровление ее заключается в возвращении к истокам. Нужно будет сделать все для того, чтобы трагедию девяносто первого года минимизировать. Домой пора возвращаться — вот что. Конечно, будут потери. Здесь лёгких путей, к сожалению, не бывает.

«СП»: — Но тогда на помощь Запада рассчитывать уже точно не приходится…

— Никогда и никому Запад на Востоке помогать не будет. Нашей общей с Россией истории две тысячи лет. Все это время Запад занимается тем, что рвется на Восток. И с намерениями далеко не мирными. Сюда ходили шведы, немцы, поляки, итальянцы, французы, англичане. Всё уже было. Но трагедию мы себе устроили сами, в 1991 году, когда свою большую страну просто взяли и тупо поделили.

Проблема еще в том, что Украина — разная. Она собрана была из кусков, которые не приживались друг с другом ни в какие времена. Тем более, сегодня, когда «скрепляющие обручи» советского периода сняты. Украина просто расползается и уменьшается на глазах.

Можно много давать советов, но факт остается фактом — даже той страны, которая образовалась после Беловежской пущи, уже нет. Но наше высшее руководство продолжает рассказывать глупости о том, как наша «мощная украинская армия остановила нашествие кремлевской орды».

«СП»: — Странно, что все это говорит министр социальной политики Розенко. Вроде, не его ума эта тема.

— Потому что редкий негодяй. Ведь должен, как министр, заботиться о социальном здоровье общества. Чтобы все граждане были сыты, накормлены, здоровы. Чтобы жили в тепле. А он всех украинских селян хочет отключить от газоснабжения. Пусть, мол, переходят на альтернативные источники — кизяк, хворост и т. п.

Советская власть, выходит, была плохой, когда занималась газификацией деревни.

Во вторник вообще отличились все. Сначала Петр Алексеевича призвал развернуть партизанское движение в стране. А Парубий (спикер Верховной Рады — ред.) потом назвал украинскую армию сильнейшей на континенте.

«СП»: — Такое впечатление, что у многих сегодняшних украинских руководителей серьезные проблемы с головой. Может, пора для них какое-то лекарство уже изобрести.

— Это не впечатление. Это — факт. Но есть только два лекарства, которыми лечат подобные политико-психиатрические заболевания. Можно лечить бромом. Или — дрыном.

Со страной все по аналогии, как если бы заболел человек. Начал сам лечиться. Таблеточку принял — ту, потом эту. Что-то соседи посоветовали. А потом, когда уже дошел до края, ему говорят, чтобы самолечением больше не занимался. И вызывал доктора.

Вот придет доктор и разберется со многими вопросами. Но дело в том, что за все надо платить. И за участие доктора в этом деле — тоже

Поэтому спасибо, конечно, американским коллегам за их чуткую заботу. Но все, что они предлагают, это из области анекдота и фантастики.

Есть такое выражение — «ваши советы всем хороши, кроме одного — ими нельзя воспользоваться». Этот тот самый случай. Потому что ситуация зашла слишком далеко. Бром уже использовали. Остался дрын.

Украинский оппозиционный политик Спиридон Килингаров, в свою очередь, назвал американских экспертов «большими романтиками»:

— Они плохо знают Украину, еще хуже знают её законодательство. Поэтому предлагаемые ими рецепты абсолютно не вписываются ни в экономическую модель, ни в политическую, ни в законодательное поле Украины.

Вот они призывают украинцев сменить власть. Каким образом они должны ее сменить? На очередных выборах? На внеочередных выборах?

Каким образом «активисты» могут сформироваться даже в политические партии, не имея финансового ресурса? Как позиционировать какую бы то ни было политическую партию, не имея доступа к средствам массовой информации. А все без исключения СМИ на Украине сегодня находятся как раз в руках у олигархов.

И они порождение того самого Запада. Запад прекрасно обслуживал всегда их финансовые ресурсы. Был осведомлен о коррупционных схемах. И этими олигархами те же американцы, к примеру, все это время прекрасно пользовались.

В антиконституционном госперевороте на Украине олигархат сыграл ключевую роль.

Если бы не было финансовой подпитки, то никакие «майданы» не состоялись бы. Только наивный человек способен поверить в то, что бабушка с «закатками» может сделать Майдан. Туда вкладывались миллиардные ресурсы — в этом никаких сомнений нет.

«СП»: — А как вам новый план действий?

— Они озвучивают одну позицию, а действуют совершенно по другим лекалам. Это присуще американской внешней политике.

Вот говорят, что олигархи обогащаются за счет госпредприятий. С одной стороны, это так. Но что они предлагают? Они предлагают, эти предприятия приватизировать.

Однако что значит приватизация по-украински, мы знаем — это когда предприятия покупаются за бесценок.

Я думаю, что американцы на Украине заинтересованы в том, чтобы эти госпредприятия были проданы. И они купят самые лакомые куски, такие, например, как Одесский припортовый завод, или ту же железную дорогу, или «Облэнерго» и т. д. Хотя в этой сфере, возможно, работать и не будут. Но купят за копейки с целью дальнейшей более выгодной перепродажи этих предприятий.

Поэтому они выстраивают схемы, исходя, прежде всего, из собственных экономических и политических интересов. При этом прекрасно зарабатывают миллиарды долларов на нищей стране — такой, как Украина. Что демонстрировали не раз.

Следующий вопрос — законодательное поле. Они предлагают ввести для олигархов налог на активы. Но для этого необходимо принять закон.

А кто будет принимать его?

«СП»: — Надо полагать, это компетенция Верховной Рады?

— Да. Только нынешний состав Рады полностью контролируется этими самыми олигархами. Кто не знает, что на Украине финансово-промышленные группы имеют своих, «карманных» депутатов в парламенте, и эти депутаты очень жестко контролируются? Каким образом тогда провести закон?

Каким образом в одночасье обновить состав Верховной Рады?

У нас сегодня даже нет условий для того, чтобы люди объединялись в политические партии и реализовывали через эти политические партии свои идеи. Это невозможно. Потому что финансирование бюджетное касается только тех партий, которые сегодня есть в парламенте. Остальные не имеют финансирования. Они вынуждены его искать где-то на стороне.

А у кого сегодня есть деньги? Деньги есть у государства и у олигархов. Вот и весь выбор. То есть, государственный аппарат полностью контролируется олигархатом — это абсолютно очевидно. Соответственно, все финансы государственные точно так же контролируются ими. Круг — замкнулся.

Светлана Гомзикова

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям