Айл би бэк?..Пресс-секретарь экс-председателя кабинета министров Украины Николая Азарова распространил сообщение о том, что Азаров вместе бывшими народными депутатами Украины Олегом Царёвым, Игорем Марковым и Владимиром Олейником создают «Комитет спасения Украины».

Сергей Заворотный (а именно так зовут пресс-секретаря Николая Азарова) сообщил об этом «Газете.ру», что вызвало бурную реакцию на Украине. Главная причина бурной реакции в том, что «Комитет спасения Украины» позиционируется как своеобразный вариант правительства Украины в изгнании.

Это правительство на страницах, к примеру, УНИАН прокиевские журналисты окрестили «потешным». Хотя куда уж потешнее на фоне американо-литовско-грузинского (и самую малость украинского) правительства Яценюка.

Помимо информации о создании «Комитета спасения Украины» в пресс-секретариате Николая Азарова сообщили о скором представлении кандидатуры «альтернативного президента Украины». По некоторым данным, составлять альтернативу Порошенко будет депутат от фактически прекратившей существование «Партии Регионов» Владимир Олейник. Сам Азаров готов взять на себя обязанности председателя правительства Украины в изгнании. В альтернативное правительство Украины приглашены Галина Запорожцева (организация «Матери Украины», осуществлявшая деятельность по поиску пропавших без вести в ходе войны на Донбассе граждан страны) и Александр Александровский (координатор платформы «Харьков – За», называющий действующую власть в Киеве оккупационной).

Определяя формирующееся украинское правительство в изгнании «потешным», украинские провластные СМИ продолжают поддерживать, например, так называемое «правительство Республики Ичкерия», возглавляемое небезызвестным Ахмедом Закаевым, обосновавшимся в Британии. То есть группа террористов, которые вдруг решили себя объявить «борцами за свободу и независимость Чечни», бежав в Западную Европу, это у укроСМИ, понимаешь, «настоящее правительство Чечни», а вот формирующееся правительство Азарова и Царёва, которых фактически заставили покинуть страну после кровавого госпереворота, это нечто для Украины «потешное»… Ну-ну…

На самом же деле тому же Азарову необходимо было заявлять о создании альтернативного кабинета министров ещё «вчера», а то и «позавчера». Понятно, что и Азаров, и Янукович в своё время просто, что называется, перетрухнули, а потому, не помня себя, бежали за пределы охваченной майданным пламенем Украины. Но, по большому счёту, даже если вынести за скобки мягкотелость и нерешительность Виктора Фёдоровича, и Азаров, и Янукович могли бы на легитимных основаниях оставаться властями Украины, если бы у них хватило духу объявить о госперевороте в Киеве и переносе реальных органов управления государством в тот же Донецк или Луганск. Это был бы раскол страны? А разве сейчас в этой стране не раскол?.. Но история, как говорится, сослагательного наклонения не терпит, а потому имеем то, что имеем… — Азаров и Янукович в России, а значит, именно России и придётся приютить на своей территории (для начала) тот самый «Комитет спасения Украины», хотя «Комитетом спасения Украины» (реального спасения) сегодня, по сути, является вся Россия.

Другой вопрос: может ли правительство Украины в изгнании претендовать на какое-то признание? Претендовать-то оно может, но главное всё же не в претендентских амбициях. Главное в том, что из этого комитета просто жизненно (для Украины) необходимо создавать силу, способную работать в ключе интересов Украины и России (как единой ментальной и экономической общности), а не в интересах заокеанских спонсоров майдана. Если учесть, что на территории России сегодня проживает свыше 3 миллионов украинцев, покинувших страну после начала майданной истерии (это ещё без учёта гастарбайтеров-завсегдатаев), то работа азаровского кабмина превращается в стратегически важную. В этом случае остаётся констатировать лишь одно – лучше поздно, чем никогда, и что этот потенциал (пусть внешне и сомнительный) вряд ли стоит сегодня списывать со счетов.

Ещё одна немаловажная новость: Виктор Янукович, смещённый с поста украинского президента в результате антиконституционного переворота, заявил о том, что он готов дать показания по «своему делу». Напомним, что нынешние украинские власти обвиняют его в превышении должностных полномочий, коррупции, расстрелах «небесной сотни» и других грехах, и уже собирались подавать документы на международный розыск Януковича после того, как того вычеркнул из списков разыскиваемых Интерпол. Адвокаты Януковича заявили о том, что тот готов давать любые показания, и у него есть немало важных документов, но только все эти показания он готов давать через средства телекоммуникаций (без визита, по понятным причинам, в Киев). Эта новость, казалось бы, должна была вызвать воодушевление у действующих киевских властей, ан-нет… Воодушевления не случилось, ибо своим заявлением Янукович спутал Киеву все карты.

Дело в том, что если бы слушания по «делу Януковича» проходили без участия Януковича (и дистанционного участия тоже), то Киев имел бы возможность подать того в международный розыск «за укрывательства от суда». Но Янукович от суда не укрывается, он открыто заявляет о месте своего проживания – Россия, а потому «искать» Януковича нет никакого смысла. Мало того, Янукович в ходе судебного процесса, который обещал стать бестселлером на «незалежной», может посредством телемоста выдать «уймову тучу» свидетельских показаний относительно того, кто и как «рулил» майданутыми в центре украинской столицы. А рулевым Майдана оно надо?.. Конечно, не надо, ведь это могут услышать рядовые украинцы, от которых Киев правду тщательно прячет за семью замками.

Именно поэтому киевская камарилья возмущена. Так, о процессе пишет нардеп ВРУ Мосийчук:

Не удивляйтесь, но Виктор Янукович возвращается, для начала на экраны ваших телевизоров. И все это стараниями Генпрокурора Виктора Шокина.

Как стало известно вчера, гражданин Янукович в рамках заочного суда над ним готов давать показания, комментарии и объяснения суду по скайпу. Вдумайтесь: нелюстрированная Генпрокуратура передает материалы уголовного производства на Януковича в нелюстрированный Печерский суд, где должен состояться судебный процесс над Виктором Фёдоровичем. И в тот же день гражданин Янукович согласился сотрудничать с этим нелюстрированным судом, давая показания по скайпу.

Спросите, зачем оно ему надо? Все очень просто. Янукович, получает, благодаря Шокину, бесплатную медиа-площадку, с которой сможет обращаться к своим сторонникам, дальше раскалывать страну, поддерживать сепаратистов…

Таким образом, ради собственного пиара, Генпрокурор Шокин решил вывести в люди гражданина Януковича. Последствия этого действа непредсказуемы. Какое решение вынесет суд — также неизвестно. Зачем это делалось? Чтобы показать работу Шокина. И теперь последствия этой работы почувствует вся страна.

Как же украинская майданная масса на самом деле боится реванша даже со стороны отдельно взятого Януковича!.. Пугает даже сама возможность увидеть Виктора Фёдоровича на экране и услышать его откровения через «Скайп». Это ли не яркий пример того, что у нынешней власти в Киеве глиняные ноги, да и на колосса она явно не тянет…

А что же будет с тем же Мосийчуком, если вместо Януковича и Азарова на горизонте появится кто-то покрепче?..

Автор Володин Алексей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям