Через месть к согласиюПо заявлению главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, Анкара приобщит информацию, которой располагает Россия, к материалам дела подозреваемого в убийстве российского пилота самолета Су-24, сбитого в ноябре 2015 года турецкими ВВС.

Разыграть карту переворота

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что c точки зрения ликвидации главного раздражителя в российско-турецких отношениях, а это инцидент со сбитым российским самолетом Су-24 и гибель пилота, как никогда кстати подошла попытка военного переворота».

“Здесь нужно отодрать должное турецкому президенту Реджепу Эрдогану. Вне зависимости от того были ли действительные факты или они были интерпретированы несколько иначе, турецкий лидер великолепно разыграл эту карту, поскольку он обвинил пилота истребителя, который сбил российский истребитель в причастности к попытке военного переворота.

По имеющейся информации это действительно так, поскольку данная эскадрилья истребителей принимала участие в попытке переворота и ,очевидно, данный экипаж и данный самолет входил в состав воздушных сил мятежников. Но разыграно было как раз для того, чтобы перевести стрелки на мятежников и их духовного лидера Гюлена, который находится в США. Теперь Эрдоган представляет события так, что и у Эрдогана и у России одни и те же враги – летчики, которые пытались совершить военный переворот и их зарубежные наставники или организаторы.

Один враг

Сейчас Эрдоган также заинтересован в расследовании данного дела. И его стремление получить от России документы по делу совершенно искренне. Он тем самым сводит собственные политические счеты со своими противниками внутри страны.

Понятно, что с точки зрения России, конечно, расследование попытки военного переворота –это внутреннее дело Турции, но объективно на данном этапе, который начался как раз после попытки военного переворота, интересы Москвы и Анкары совпадают.

Сейчас можно ожидать координацию усилий, обмен информацией и возможно даже примерного наказания этого экипажа, который сбил российский истребитель. Вполне возможно произойдет наказание того турецкого радикала, который застрелил российского пилота. Он известен. Уже была информация в турецких СМИ, что его также обвиняют в симпатиях или даже в попытке государственного переворота.

Турецкий лидер действует последовательно с точки зрения своих интересов. Другое дело, что им движет не стремление наказать тех, кто сбил самолет, но стремление решить свои внутриполитические проблемы. Но объективно сейчас интересы Эрдогана и интересы России совпали. И этим надо пользоваться, поэтому соответствующие ведомства двух стран могли бы более тесно сотрудничество”, — резюмирует Петр Искендеров.

Яна Бондарева

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям