Будем честными и объективными

Будем честными и объективными

Путин объяснил отличие спецопераций России на Кавказе и Киева на Востоке Украины

Что делали российские военные в Крыму, почему восточные регионы Украины – это не Северный Кавказ 2000-х годов, едет ли Янукович на Пасху на Украину и нормализуются ли отношения России и Запада — Владимир Путин в субботу продолжил отвечать на вопросы, касающиеся Украины. Он также пообещал наградить военных, обеспечивших безопасность при проведении референдума в Крыму.

Были или не были

Президент России Владимир Путин пообещал наградить военнослужащих, принимавших участие в обеспечении безопасности при проведении референдума в Крыму 16 марта, по итогам которого подавляющее большинство жителей высказались за присоединение полуострова к России.

Личности этих военнослужащих пока не будут преданы огласке, но награды они получат, сказал в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» глава государства заявил.

При этом Путин не согласился с мнением о том, что именно присутствие российских военных в Крыму во время референдума обеспечило такой высокий результат голосования.

«Если мы будем честными и объективными, то всем станет понятно, что под дулом автомата выгнать людей из квартиры, из дома и заставить пойти на избирательный участок проголосовать, невозможно. А явка 83%», — сказал Владимир Путин. Почти 97% пришедших избирателей высказались за вхождение республики в состав России на референдуме о статусе Крыма и Севастополя.

За неделю до волеизъявления граждан в Крыму «специальных людей» из России там не было, и они появились лишь на референдум для обеспечения безопасности, уточнил накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире «Россия 1». Тем самым об онобъяснил разницу в двух заявлениях Путина, сделанных 4 марта и 17 апреля.

В частности, в марте глава государства сказал, что в Крыму действуют не российские военнослужащие, а местные силы самообороны. В минувший четверг во время «прямой линии» президент отметил, что «за спиной сил самообороны Крыма, конечно, стояли наши военнослужащие», поскольку «по-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно».

В четверг Владимир Путин назвал также «полной чушью» обвинения Киева и некоторых стран Запада в том, что Россия использует военнослужащих в событиях на юго-востоке Украины. Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал такие заявления «паранойей». При этом старожил правительства высказался на эту тему в философско-ироничном ключе: «Что касается утверждений об использовании российского спецназа в событиях на Украине, скажу лишь одно — трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Тем более, глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая».

Юго-восток Украины — это не «Аль-Каида»

Контртеррористическая операции на Северном Кавказе, которую Россия проводила в 2000-е годы, и «антитеррористическая операция» властей Киева на Востоке Украины, имеют «разницу огромного масштаба», заявил Владимир Путин. Действия России и Украины нельзя сравнивать.

Главная разница заключается в том, что «на Северном Кавказе мы столкнулись с агрессией международного терроризма. По сути, это были сформированные, хорошо подготовленные банды, которые снабжались и вооружались из-за рубежа»,  — говорит Путин.

Тогда как в Донецкой, Харьковской и Луганской областях Украины с марта проходят акции сторонников референдума, федерализации страны и защитников русскоязычного населения.

Россия проводила контртеррористическую операцию (КТО) на Северном Кавказе с 1999 года. В Чечне режим КТО был отменен лишь в апреле 2009 года. За это время были уничтожены многие иностранные наемники и эмиссары (Хаттаб, Абу Аль-Валид и другие) международных террористических организаций, включая «Аль-Каиду», причастные к тяжким преступлениям во многих регионах РФ.

«Спецоперация» же Киева с привлечением армии направлена против украинцев юго-востока Украины, не согласных с политикой новой украинской власти, которые заняли административные здания. В настоящее время из региона приходят противоречивые сообщения о жертвах и пострадавших в ходе конфликта.

В минувший четверг Путин подверг резкой критике действия киевских властей и призвал «оттащить армию от гражданского населения» на востоке Украины. При этом он отметил, что одновременно с воинскими формированиями в регион прибывают вооруженные националисты, без разоружения которых добиться разрешения конфликта невозможно.

В тот же день в Женеве прошла встреча представителей России, США, ЕС и Украины по урегулированию кризиса, по итогам которой был принят документ, который призывает стороны воздержаться от насилия, экстремизма и провокаций, приступить к разоружению всех незаконных формирований на Украине, освободить все незаконно занятые здания.

О Януковиче

Отвечая на вопрос о том, является ли слухом информация о возможном появлении Виктора Януковича, отстраненного от власти Верховной радой, на Пасху на Украине, Владимир Путин заметил, что интересоваться надо у самого Януковича: «Это у него надо спросить».

В среду в СМИ появилась информация, что Янукович 20 апреля может появиться в Донецке. Лидер фракции ушедшей в оппозицию Партии регионов Александр Ефремов усомнился в этом. Ранее Янукович выступал с заявлениями из Ростова-на-Дону, где рассказал, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и что остается законно избранным главой государства.

И.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий пообещал задержать Януковича, если он появится на территории страны. В начале марта Генпрокуратура Украины открыла четыре уголовных производства против Януковича, в том числе за публичные призывы к захвату государственной власти в стране.

Россия и НАТО

Владимир Путин охарактеризовал назначенного с 1 октября 2014 года генсеком НАТО экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга как серьезного и ответственного человека, с которым у него сложились добрые отношения. По словам Путина, он, в отличие от своего предшественника на этом посту Андерса Фог Расмуссена, не занимался тайными записями их бесед. «Посмотрим, как будут складываться отношения в его новом качестве», — отметил Путин.

Во время прямой линии с россиянами Путин рассказал, что на одной из незапланированных встреч Расмуссен, занимавший тогда пост премьер-министра Дании, тайно записал их разговор на диктофон, а затем опубликовал в прессе. Комментируя ситуацию, Путин отметил, что вопрос доверия является ключевым: «от межличностных отношений до государственных — отношения должны быть более стабильными и прозрачными».

Европа, помоги же Украине

Владимир Путин в очередной раз призвал все европейские страны, заинтересованные в поддержании украинской экономики, помочь Киеву и выработать меры по финансированию бюджета. В том числе, по задолженности Украины перед Россией за газ, которая уже выросла до 2,2 млрд долларов и продолжает расти. Такими темпами к концу года долг может вырасти до 5-6 млрд долларов. За последние четыре года РФ за счет занижения цен на газ субсидировала Украину на 35,4 млрд долларов, написал Путин в послании к странам Восточной и Западной Европы.

«Мы не хотим подрывать ни украинскую экономику, ни ставить под сомнение надежность транзита в Европу»,  — говорит Путин. Поэтому Россия готова подождать еще месяц. «Но мы не можем ждать вечно. Не можем перекладывать на российский бюджет и на российского налогоплательщика всю нагрузку за содержание 45-миллионной страны», — отметил Путин.

Если ситуация с долгами так и не разрешится, то к 16 мая Россия переведет Украину на предоплату: сколько заплатят, столько и получат газа.

Россия и Запад

Владимир Путин не видит препятствий для улучшения отношений Москвы и Запада — все зависит от стремления к этому обеих сторон. Изменятся ли отношения России и Запада до конца года, говорит Путин, зависит не от Москвы. «Или не только от нас. Это зависит от наших партнеров», — говорит российский президент.

Отношения России и Запада обострились после начала политического кризиса на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. В феврале на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота.

Ситуация усугубилась после того, как Крым и ряд восточных регионов отказались подчиняться Киеву. Крым и Севастополь обратились к России с призывом принять их в состав РФ. После референдума в республике был подписан соответствующий договор с Москвой.

США и Евросоюз подвергли Россию резкой критике и ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и одного юридического лица. МИД РФ заявил на это, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно. Сейчас западные страны, преимущественно США, продолжают угрожать Москве новыми санкциями из-за событий на востоке Украины, упрекая Россию якобы в подстрекательстве и чуть ли не организации беспорядков.

По мнению российских дипломатов, США упорно не желают объективно оценивать ситуацию на Украине и стремятся навязать миру искаженное восприятие происходящего. В МИД РФ считают, что оправдывать из брифинга в брифинг бесчинства «героев майдана», называя это народной революцией, а протестные выступления в Донецке, Харькове, Луганске, Славянске и других городах объявлять вылазками направляемых извне террористов, — это не просто двойные стандарты, а откровенное лицемерие.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям