что Эрдоган намеренПресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что Владимир Путин посетит с визитом Турцию уже в октябре. Анкара ждет этого визита с нетерпением, Москва – тщательно готовится.

«Одной из центральных тем в переговорах Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом станут экономические вопросы, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, специалист по Турции Александр Васильев. – Несмотря на бравурные заявления с обеих сторон, многие вопросы по бизнес-партнерству все еще под вопросом. Идут непростые переговоры по снятию ограничений на ввоз товаров в РФ из Турции и возобновлению туристического потока. Турецкие железные дороги заявили о готовности возобновить партнерские связи с РЖД, ряд крупных поставщиков хоть завтра могут направить партии продуктов и текстиля в Россию. Все это детали обсуждений. Но главная интрига будет заключаться в турецком предложении о взаимных уступках».

Ранее Дмитрий Песков анонсировал визит Владимира Путина в Турцию в октябре, заявив, что идут подготовительные мероприятия. При этом глава союза палат и бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу объявил, что Анкара с нетерпением ждет переговоров между лидерами двух стран, чтобы обсудить «флагманские проекты» – развитие газотранспортного проекта «Турецкий поток» и снятие ограничений с турецких предпринимателей в России.

«Скорее всего, Анкара предложит хитрый проект: Турция идет на уступки по строительству второй нитки «Турецкого потока», чтобы у российского «Газпрома» сохранилась надежда на прокладку в будущем третьей и четвертой ниток для расширения экспорта газа в Европу. В ответ Анкара потребует реальной отмены ограничений для турецкого бизнеса в России. Насколько этот вопрос обсуждаем в Москве, покажут октябрьские переговоры», — отметил эксперт.

Турецкий бизнес в России

Связи с Турцией Россия разорвала в конце 2015 года, когда по приказу Анкары в небе над Сирией был сбит российский истребитель. С тех пор турецкие бизнесмены не могут торговать в РФ, турпоток россиян к турецким берегам сошел практически к нулю. Однако Анкара надеется восстановить былое сотрудничество в прежнем объеме, а возможно, и приумножить его.

«В среде турецкого бизнеса сложился чрезмерный оптимизм по поводу связей с Россией. Еще до истории со сбитым самолетом турпоток из РФ стал падать – это было связано с ситуацией в российской экономике. Также до охлаждения отношений не проходило и недели, чтобы Роспотребнадзор не задерживал партию товара из Турции из-за нарушения фитосанитарных требований. За время паузы в отношениях двух стран бизнес растерял контакты, ситуация в российской экономике не выправилась и турецкие продукты на российских прилавках заместили аналоги.

Однако у предпринимателей Турции сложилось ощущение, что российский рынок «проглотит» любые партии товаров. Отчасти это верно – большой и близкий рынок РФ для Анкары очень важен, но былые торгово-экономические отношения быстро уже не вернуть, а в долгосрочной перспективе они еще под вопросом. Однако оптимизм предпринимателей Турции создает благоприятный медийный фон для переговоров лидеров двух стран, что дает надежду на серьезные уступки со стороны Анкары», — считает Александр Васильев.

«Щит Евфрата» и разговор «по душам»

В ночь на 24 августа Турция ввела войска в Сирию, что стало сюрпризом для многих государств мира. С тех пор неоднократно Анкара открыто спорила с партнерами по антитеррористической коалиции и НАТО о взаимодействии в спецоперации «Щит Евфрата». Как выяснилось, существенные разногласия у Турции есть даже с главой коалиции – США. Россия, как один из ключевых игроков в подавлении террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии не могут не интересовать действия Анкары.

«Этот вопрос также станет одним из ключевых в диалоге Путина и Эрдогана. Российское военное командование было заранее поставлено в известность о том, что Анкара готовится к спецоперации. Вскоре после ее начала Москва дала понять Анкаре, что ее пребывание в Сирии незаконно и должно иметь четкие ограничения по времени, объему вооруженных сил и занимаемой территории в суверенном государстве, иначе могут наступить серьезные военные и политические последствия.

Однако сегодня Турция заявляет, что готовится расширить свое присутствие в Сирии. В частности, занять стратегически ключевой город Эль-Баб, через который проходят ключевые трассы. Цель Анкары – перекрыть возможность террористам перегруппировывать свои силы и осуществлять снабжение войск, используя эти транспортные пути. Насколько планы Сирии отвечают интересам как Москвы, так и Дамаска – это вопрос, который Владимир Путин поставит перед своим турецким коллегой», — полагает политолог.

Эрдоган вышел из доверия

Несмотря на все усилия Анкары, вернуть прежнее доверие Москвы пока не получается. И Реджеп Эрдоган добивается расположение российского президента не только по экономическим, но и политическим причинам.

«Вопрос недоверия и подозрительности с обеих сторон все еще сохраняется. Об этом свидетельствует публикация в турецких СМИ, появившаяся в результате утечки информации по итогам переговоров Эрдогана и Путина в августе нынешнего года в Санкт-Петербурге. Из этих данных следует, что российский президент потребовал у турецкого коллеги ряд политических уступок, связанных с ограничением влияния и деятельности Анкары на территории Сирии, в странах бывшего СССР, а также в Крыму и Закавказье.

Улучшение отношений с Россией было нужно Эрдогану, чтобы вывести Турцию из международной изоляции, в которой она оказалась к весне этого года. Анкара тем самым возвращается в международную политику и расширяет свои сферы влияния. Потому сегодня можно не ждать, что Эрдоган пойдет на жесткую конфронтацию в переговорах с Путиным. Однако с турецким лидером всегда нужно держать ухо востро», — резюмирует Александр Васильев.

Максим Бут

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям