Эрдогана припеклоГордый вождь турецкого народа Реджеп Тайип Эрдоган взял и направил послание президенту России Владимиру Путину. В нем он поздравил граждан нашей страны с прошедшим праздником и выразил надежду на укрепление двусторонних отношений в будущем. О чем говорит такой внезапный признак внимания и ждать ли от Анкары последующих извинений за инцидент с Су-24? 

«Многоуважаемый господин президент! От имени всего турецкого народа в вашем лице поздравляю всех россиян с Днем России, а также желаю, чтобы в предстоящем времени отношения между Россией и Турцией вышли на заслуженный уровень», — написал Эрдоган.

Чуть позже премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в письме Дмитрию Медведеву высказал похожую мысль: вот бы старая дружба возродилась — не жизнь была, а песня.

При этом Москва никогда не скрывала: мы не против возобновления диалога, только извинитесь за сбитый Су-24, накажите виновных и заплатите компенсацию. С момента трагедии из Анкары таких сигналов к примирению не поступало.

«Эрдоган вдруг заметил, что поссорился практически со всеми, включая европейцев. Та же Германия недавно признала геноцид армян, что для турков, по традиции, вопрос, что называется, «от ножа». В этой ситуации Эрдоган пытается мириться с Россией но при этом так, чтобы не извиняться и не платить компенсацию за наш самолет. Естественно, российское руководство на примирение на таких условиях не пойдет. Подобный формат извинений для нас неприемлем», — комментирует политолог Павел Святенков.

По его словам, Анкара пытается улестить Москву другими методами, но чистой риторикой здесь не обойтись. На пустом месте сбили наш самолет, и комплименты тут не помогут.

«Президент Турции пытается диверсифицировать крайне неудачную внешнюю политику. У него напряженные отношения с США, непростые отношения с Германией и ЕС и плохие отношения с нами, что лишает возможности турецкую сторону говорить только о недочетах российской дипломатии. Исправление имперских просчетов проходит крайне неуклюже. Игнорирование интересов других государств никогда не проходит бесследно. В какой-то момент его поведение просто перестали терпеть. При этом новых союзников и друзей турки не обрели», — добавляет собеседник ФАН.

А вот вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис отреагировала на поступок Эрдогана цитатой их кинофильма «Собачье сердце»: «Это какой-то позор».

«Выглядит это поздравление катастрофической потерей лица, у Эрдогана явно припекает, ему требуется срочно наладить отношения с Россией, но не на наших условиях. Если уж напортачил и упорно стоишь на своем, стой до конца, а не пытайся втереться в доверие. Текущий разрыв с Россией стал для Анкары сильным ударом. Но Москва удар держит, чувствуя себя невероятно оскорбленной, а у Анкары опустились руки», — считает эксперт.

По ее предположениям, речь идет не только об экономических страданиях Турции. Возможно, тут еще замешан и политический вопрос.

«На глазах разваливается соглашение между Турцией и ЕС по беженцам, Европа опять прокатывает Эрдогана. У него резко осложнилась обстановка внутри страны, новости о терактах мы видим почти каждый день. Россия может выступить таким стабилизирующим фактором в случае дружеских отношений, и Турция может балансировать между нами и Европой, защищая свои интересы. Вот и пытается Эрдоган Путина умаслить», — резюмирует Алкснис.

Дмитрий Пятов

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям