Foreign Policy: За закрытыми дверьмиКазалось бы, встреча президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана расставила все точки над «i» в примирении между Москвой и Анкарой. Однако вести с закрытых заседаний ООН говорят об обратном – страны так и не смогли договориться об урегулировании сирийского конфликта и судьбы президента Башара Асада, пишет Foreign Policy.

На публике турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин пытаются «зарыть топор войны» после почти года напряженности, которая царила между двумя странами из-за уничтожения самолета ВВС России военными Турции. Однако за закрытыми дверями их «холодная война из-за Сирии» все еще в разгаре, утверждает Foreign Policy.

По мнению издания, в ООН признаков «оттепели» в отношениях между Москвой и Анкарой незаметно. Как сообщают источники, на закрытом заседании Совета Безопасности постпред России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал Турцию за бездействие относительно потока оружия и террористов, которые перемещаются через ее границу в Сирию.

Это свидетельствует о трениях, которые остаются между двумя странами, даже несмотря на то, что обе они пытаются наладить отношения на самых высших уровнях. Очевидно, Москва и Анкара все еще не сходятся во мнениях относительно будущего турецкого лидера Башара Асада, которому напрямую помогает Россия и который сражается с повстанцами, поддерживаемыми Турцией.

Как отмечают дипломаты, присутствовавшие на упомянутом заседании, Чуркин был «очень жестким» в своих заявлениях, повторявших ранние российские утверждения о том, что именно из-за Турции оружие и боевики просачиваются в Сирию. Кроме того, постпред России надавил на Анкару, пытаясь убедить ее пересмотреть позицию относительно участия курдов в мирных переговорах по урегулированию конфликта.

Как напоминает Foreign Policy, Анкара считает курдские формирования террористами, в то время как и Москва, и Вашингтон их поддерживают.

«В последней фазе наших отношений мы столкнулись с трудностями. У нас есть традиция работать вместе, даже если наши взгляды совпадают не полностью», – заявил постоянный представитель Турции при ООН Яшар Халит Чевик. При этом он подчеркнул, что у правительств обеих стран есть «общее желание» восстановить отношения.

Несмотря на все разногласия, Москве и Анкаре есть что друг другу предложить, полагает издание. Турция способна в значительной мере урезать возможности антиправительственных сил получать оружие и боевиков из-за границы. А Россия может поспособствовать ослаблению власти и влияния курдов в Сирии.

Однако для этого Москве придется покончить с сотрудничеством с курдскими повстанцами, которые, по сути, представляют собой самую действенную силу в борьбе с «Исламским государством»*. А Анкаре нужно будет уступить российскому давлению и смириться с тем, что у власти в Сирии и дальше будет Асад или любой другой человек, угодный России. Это «горькая пилюля» для Эрдогана, неоднократно призывавшего к отстранению сирийского президента.

Как считает эксперт по ООН из Европейского совета по международным отношениям Ричард Гоуэн, хотя бы по одному пункту российская критика в сторону Турции «оправданна»: Анкара действительно на протяжении 5 лет конфликта сделала очень мало, чтобы взять контроль над своими границами.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям