FT: в НАТО опасаютсяЗа два месяца до саммита НАТО в Варшаве многие члены Североатлантического альянса опасаются, что Россия увеличит военное присутствие в Черном море, пишет газета Financial Times.

«Я говорил ему (генеральном секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу — ред.): «Вас почти нет в Черном море. Оно практически стало российским озером. Если мы не будем действовать сейчас, история нас не простит», — приводит газета слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который выступал в Стамбуле перед начальниками генеральных штабов балканских стран.

Долгое время военный комитет альянса пытался донести до руководства НАТО обеспокоенность так называемой стратегии ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD). По их мнению, Россия создает области военной мощи, которые выходят за пределы ее границ, и таким способом Москва способна лишить альянс операционного маневра у границ НАТО.

В альянсе полагают, что краеугольным камнем такой стратегии является позиционирование кораблей в Черном море и размещение на судах крылатых ракет «Калибр», отмечает газета.

«Черное море очень уязвимо. Россия возвращается к игре, которую она вела и в годы холодной войны, и до нее. Суть игры — относиться к Черному морю как к чему-то вроде русского озера», — полагает директор международного аналитического центра Rusi Джонатан Эйял.

Ранее о необходимости укрепления позиций НАТО в Черном море говорил президент Украины Петр Порошенко. Киев одобрил идею Румынии о создании отдельной черноморской флотилии в рамках альянса.

Сейчас пребывание в Черном море боевых кораблей нечерноморских стран ограничено сроком, установленным Конвенцией Монтре 1936 года. Черноморскими державами с тех пор считаются Турция, Румыния, Болгария, СССР (после 1991 года — Россия, Украина и Грузия). При этом военные корабли стран НАТО регулярно заходят в акваторию для учений.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям