Газпром увяз на Украине«Газпрому» не удастся после 2019 года полностью исключить Украину из схемы поставок российского газа, даже если проект «Турецкий поток» будет построен, сообщает со ссылкой на экспертов РБК.

Издание напоминает, что за счет строительства газопровода «Турецкий поток» в 2019 году, когда закончится действующий договор с украинской стороной, Газпром собирается полностью прекратить транзит газа через территорию Украины.

Но подготовиться к этому за оставшиеся четыре с лишним года концерн не успеет, считают опрошенные изданием эксперты.

В самом лучшем случае к 2020 году концерн сможет сократить прокачку через Украину с прошлогодних 60 млрд до 10 млрд куб. м, пишут эксперты компании VYGON Consulting в исследовании «Турецкий поток»: сценарии обхода Украины и барьеров Европейской комиссии».

По одному из сценариев, к 2020 году «Газпром» построит только одну из четырех запланированных ниток «Турецкого потока». Ее хватит для того, чтобы удовлетворить потребности Турции.

Часть объемов газа Россия сможет поставлять в обход Украины за счет заполнения наземной части газопровода «Северный поток», но власти ЕС пока не разрешают «Газпрому» использовать этот трубопровод на полную мощность.

В итоге снизить зависимость от Украины концерну удастся только наполовину, и в 2019 году монополии придется заключить новый транзитный договор с «Нафтогазом» на прокачку 28–36 млрд куб. м в год,

По другому сценарию, если Газпрому удастся к 2020 году построить все три нитки Турецкого потока и полностью загрузить Северный поток, остается непонятным, как труба из Турции пойдет по территории ЕС.

В частности, неизвестно, сможет ли компания построить трубу через Грецию, находящуюся под внешним управлением кредиторов из Брюсселя и Вашинтона.

Так что и в этом случае, вероятно, целиком исключить Украину из схемы поставок к намеченному сроку не удастся.

По расчетам VYGON Consulting, при таком в 2020 году через ее территорию пойдет минимум 10 млрд куб. м российского газа потребителям в Австрии, Словении, Сербии и Боснии.

предполагает, что заработают все четыре нитки «Турецкого потока», а европейские партнеры смогут по газопроводу Греция— Австрия выбирать весь необходимый объем (часть поставок предполагается осуществлять через газопровод TAP по маршруту Греция — Албания — Италия, к которому «Газпром» может попытаться подключиться).

Полностью обойти Украину Газпром сможет, считают эксперты VYGON Consulting — но только не раньше 2024 года. А значит, в 2019 году «Газпрому» вновь придется сесть за стол переговоров с Киевом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям