Идея "фикс"Потенциальные возможности минских соглашений не безграничны, заявили в министерстве иностранных дел Германии. По словам представителя МИДа Мартина Шефера, в Берлине рассматривают возможность поиска новых путей решения украинского кризиса.

«Хотя минские соглашения сегодня являются лучшим путем урегулирования конфликта, в Берлине задумываются о других способах решения кризиса, в случае если их реализация окончательно зайдет в тупик», — сказал Шефер.

К проработке альтернативных путей решения украинского конфликта подключены и французские дипломаты.

Альтернатива минским соглашениям

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов предполагает, что данное заявление означает не столько отказ от сотрудничества с Россией, Украиной, Францией в рамках имеющегося нормандского формата минских соглашений, сколько сигнал Москве о понимании Берлином глубинной проблемы урегулирования конфликта.

«Германия понимает, что не все зависит от России, но при этом она продолжает оказывать на Москву существенное давление. В Берлине считают Порошенко заложником ситуации, который из-за отсутствия большинства в Раде не имеет возможности как президент реализовывать те договоренности, под которыми он ранее поставил свою подпись.

А кроме того Германия прекрасно понимает, что политический истеблишмент на Украине заинтересован в сохранении кризисной ситуации на востоке страны, которая позволяет оказывать давление на Россию. Высказываясь об альтернативе минским соглашениям Берлин дает сигнал Москве, что он понимает сложность ситуации и одновременно обозначает проблему, вбрасывая ее через экспертное сообщество», — объясняет «Экономике сегодня» эксперт.

По мнению Белова, среди альтернатив может рассматриваться расширение нормандского формата за счет США или каких-то других структур, но сами минские договоренности ничто заменить не может. «Фактически там содержатся основополагающие пункты, позволяющие хоть как-то эту ситуацию разрешить – выборы, амнистия, границы с сохранением в рамках конституционного поля Украины этих территорий. Все это содержательные вещи, от которых никто отказываться не будет.

Германия на поводу Украины

Германия сейчас председательствует в ОБСЕ. Возможно, в Берлине хотели бы начать обсуждать эти вопросы в формате ОБСЕ. Но я пока не вижу альтернативы находящимся в тупике минским переговорам. Путин неделю назад обозначил, что нормандский формат не работает. Посмотрим, о чем Путин будет говорить с Меркель в рамках двадцатки в Китае, возможно, сигнал предназначался ему.  

Накануне вице-канцлер Германии Франк-Вальтер Штайнмайер через  немецкие СМИ опубликовал очередной посыл мировому сообществу — без России невозможно решать мировые проблемы, поэтому сейчас сложно спекулировать, какими могут быть новые форматы урегулирования конфликта на Украине. Но это в любом случае дипломатия – какие-то дипломатические механизмы, инструменты, которые нужно пробовать задействовать.

Еще раз напомню, что камнем преткновения в выполнении минских соглашений остается Украина. Она будет до последнего оставаться таковой. Все на Украине заинтересованы в сохранении антироссийских санкций, и в этом заключается основная проблема. Какие бы шаги  Германия не предпринимала, Украина будет до последнего отстаивать инструмент санкционного давления и, к сожалению, Германия косвенно идет на поводу интересов киевских властей», — резюмирует эксперт.

Андрей Петров

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям