Как Меркель помоглаТурецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган движется к абсолютной власти с «благословения» Германии и ее канцлера Ангелы Меркель, пишет бывший посол ЕС в Турции, приглашенный эксперт Carnegie Europe Марк Пьерини в статье для The Financial Times.

Судя по тому, как Эрдоган вел себя с момента победы на президентских выборах в 2014 году, он хотел избавиться от системы «сдержек и противовесов», характерной для западной демократии, и получить полную свободу действий. Необычность ситуации заключается в том, что в последнее время он шел к своей цели фактически с согласия Германии, говорится в статье.

После не слишком уверенной победы правящей Партии справедливости и развития на досрочных выборах в 2015 году именно Берлин поддержал Эрдогана и его соратников. Пытаясь сдержать поток мигрантов, канцлер Германии пообещала турецким властям огромные привилегии, если они сдержат беженцев. Из-за частых визитов в Турцию за последние полгода граждане считают, что Меркель «проголосовала за Эрдогана», пишет Марк Пьерини.

И канцлер действительно это сделала – но не столько обещанием бонусов для Турции, сколько позволяя Эрдогану игнорировать закон и свободу слова и мнений, которые обязательны для вступления в Евросоюз. Позволив турецкому президенту безнаказанно угрожать Европе еще большим потоком мигрантов, Меркель создала впечатление, что он был желанным авторитарным политическим партнером, который мог безнаказанно пренебрегать главными принципами ЕС, отмечает автор.

После недавней отставки Ахмета Давутоглу с поста премьер-министра Турция «прошла политический водораздел»: Эрдоган еще больше приблизился к безраздельной власти. Давутоглу не боялся озвучивать несогласие с президентом в вопросах борьбы с терроризмом, столкновения с курдами и свободы прессы. Теперь пост главы правительства займет «верный союзник» президента – министр транспорта Бинали Йылдырым, что еще больше укрепит влияние Эрдогана, говорится в статье.

Формально Евросоюз никак не может повлиять на политику Эрдогана и его амбиции – он и парламент избраны законным путем. Теперь весь вопрос в том, насколько высокую цену готов заплатить ЕС за то, чтобы Турция продолжала сдерживать беженцев, пишет Марк Пьерини.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям