Кличко и Порошенко грызутся за власть в КиевеСитуация накануне местных выборов беспокоит мэра столицы Виталия Кличко, чья партия УДАР, согласно последним социологическим опросам, не набирает проходных 5% голосов.

Учитывая данные социологии, текущие союзники В.Кличко из пропрезидентской «Солидарности» требуют себе 75% мест в списке за отказ выдвигать против действующего мэра своего кандидата.

Такое мнение высказал эксперт Константин Берест, которого цитирует агентство УНН.

По словам эксперта, согласно источникам в ближайшем окружении мэра, В.Кличко такая пропорция не устраивает и он ищет способы нажать на Президента Украины Петра Порошенко и выбить себе половину мест в объединенном списке. В противном случае он готов рисковать и идти на выборы отдельно со своей партией.

«Ситуация у Кличко не простая. Его персональный рейтинг постоянно падает и в случае, если против него будет выставлен сильный кандидат, ему будет очень трудно сохранить кресло мэра.

Тем более, если выборы будут проходить в два тура. Поэтому Кличко пытается обезопасить себя в коалиции с рейтинговым Президентом. Но аппетиты Порошенко сегодня таковы, что по результатам местных выборов он хочет контролировать весь Киевсовет, а это уже не устраивает самого Кличко.

Поэтому он начинает спекулировать и его люди делают «утечку» о том, что УДАР обсуждает союз с «Самопомощью». А это уже игра против Президента. Садовому не интересен Киев, у него амбиции стать президентом в 2019 году.

Но чтобы стать президентом Украины, надо выигрывать в Киеве — это аксиома. Поэтому иметь «своего» мэра накануне президентских выборов интересно и Порошенко, и Садовому.

Другое дело, что непонятно, какой рейтинг у Кличко будет в 2019 году. Вполне возможно, что политический союз с этим человеком скорее будет дискредитировать, чем давать какие-то преференции», — прокомментировал ситуацию Берест.

Как сообщалось в СМИ, согласно последним социологическим опросам, около 16% киевлян готовы отдать свои голоса за «Самопомич» Андрея Садового и чуть меньше 5% — за УДАР Виталия Кличко.

Персональный рейтинг Виталия Кличко на конец июня составил 17% (в мае это показатель достигал почти 20%), тогда как в 2014 году Виталия Кличко отдали свои голоса 56% киевлян.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям