Крымский вопрос: ЭрдоганПрезидент Украины Петр Порошенко по итогам встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом на 71-й сессии Генассамблеи ООН объявил: турецкий лидер пообещал поддерживать притязания Украины на Крым.

«Если до охлаждения отношений с Россией Турция регулярно заявляла, что поддерживает Украину в Крымском вопросе, то теперь, после их нормализации, подобные заявления станут для турецкого лидера политическим самоубийством, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Анкара активно поднимала вопрос Крыма и разыгрывала карту крымских татар, однако после встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана на саммите G20 антироссийская риторика от турецкого лидера будет смотреться как минимум странно. Если официально турецкий лидер сделает такие заявления, он окончательно потеряет репутацию рукопожатного и договороспособного политика не только для Москвы, но и на мировой арене».

Ранее администрация президента Украины Петра Порошенко заявила: в ходе встречи глав государств на Генассамблее ООН в Нью-Йорке Эрдоган пообещал, что Анкара не откажется от своей позиции относительно присоединения Крыма к России.

«Эрдоган отметил, что Турция и дальше намерена поддерживать Киев в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины как в двустороннем, так и многостороннем измерениях», — гласит сообщение.

Также турецкий лидер якобы заявил, что возобновление диалога с Россией не скажется на позиции Турции по Крыму и в вопросе «нарушения прав крымских татар».

«Примечательно, что такая риторика исходит лишь из Киева, который часто склонен искажать, преувеличивать, а то и вовсе подменять факты. Анкара на этот счет хранит молчание. Весьма возможно, что в ходе встречи Порошенко и Эрдоган обменялись какими-то репликами или даже заключили некие кулуарные договоренности, однако Турция больше не станет поднимать вопросы, способные ухудшить отношения с Москвой. Эрдогана в этом случае не поймет даже население собственной страны», — полагает эксперт.

Анкара не откажется от своей позиции относительно присоединения Крыма

Крым вернулся в состав России после 60-летнего перерыва – в 1954 году Крымская область была передана Украинской ССР, а в 2014-м году на полуострове прошел референдум, в ходе которого воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей. Правительство Украины заявляет об «аннексии» полуострова, объявляя Крым своими «временно оккупированными территориями».

«Рейтинг Петра Порошенко на мировой арене давно стремится к нулю, это уже списанная политическая фигура, вести официальный диалог с которой никому не интересно. Чтобы хоть как-то поддержать свои рейтинги, после любых, даже формальных встреч с главами других государств будут следовать заявления о якобы поддержке украинского правительства. На мой взгляд, это уже не спасет репутацию украинской власти, ее деструктивная и непопулярная среди населения деятельность перекрывает любую позитивную риторику.

Однако и Турции на самом деле не выгодно укрепление позиций России на северном побережье Черного моря. Не прочь Эрдоган и в дальнейшем вести активную работу для контроля над сообществом крымских татар. Однако если открыто на противостояние с РФ он больше не пойдет по экономическим и стратегическим причинам, это не значит, что нужно ослаблять бдительность. Президент Турции — мудрый и хитрый политик, способный к неожиданным действиям. Вполне возможно, он ведет с Киевом свою игру, так что Москве постоянно нужно держать ухо востро», — заключает Никита Данюк.

Андрей Орешкин

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям