Кто ответит за бредниПризнаки того, что у США созрела новая стратегия в отношении Украины, налицо. Шаг за шагом они признают, что не только Россия виновата в том, что на Украине полыхает гражданская война.

Даже Дженифер Псаки перестала нести регулярную и смешную ахинею о том, что на Украине воюет российская армия. А это чего-то, да стоит.

И даже украинские военные заявляют, что с российской армией не сталкивались. При этом застенчиво молчит премьер Украины Арсений Яценюк, который еще недавно миллионами подсчитывал российских солдат и офицеров и клялся, что его страна ведет настоящую войну с Россией. Впрочем, и президент Порошенко был до сегодняшнего дня убежден, что так оно и есть.

Но если американские управляющие Украиной сказали, что на Украине нет российских солдат и офицеров, свою точку зрения политическому руководству Киева придется срочно менять. Говорить, что попало, американские патроны не разрешат.

А уж если это делает видный НАТОвский генерал, то деваться вообще некуда.

Российские военнослужащие, находящиеся на востоке Украины, занимают командные должности и управляют современной техникой, но нельзя при этом говорить об угрозе полномасштабного вторжения, заявил в среду, 4 февраля, посол США при НАТО Дуглас Лут.

Выступая на брифинге накануне совещания министров обороны стран – членов альянса, дипломат отметил, что российские спецслужбы пытаются контролировать действия ополченцев, но это им не всегда удается.

«Они россияне создали что-то типа параллельной командной структуры, которая надзирает за командной структурой сепаратистов в попытке проконтролировать, что происходит на месте событий, – сказал Лут.

– Они только частично преуспели в этом. Мы не думаем, что у них есть абсолютный контроль над сепаратистскими группировками, но мы полагаем, что они пытаются», — имеет в виду военный чин. Посол также отметил, что российские солдаты управляют современной российской боевой техникой, которая была передана ополченцам.

По его словам, такое оборудование, в том числе средства радиоэлектронной борьбы и системы ПВО, нельзя передавать людям, не имеющим соответствующих навыков. Он напомнил, что в США требуются годы, чтобы обучить обращению с подобной техникой.

Оценка Лута противоречит недавним заявлениям президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия отправила на поддержку ополченцев 9 тыс. военнослужащих. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, тот заявил:

«Я обещаю, что ситуация на Украине будет абсолютно прозрачной и стабильной, если Россия закроет границы и выведет все войска с нашей территории, потому что сейчас, по данным, которые подтверждаются нашей разведкой и независимыми источниками, более 9 тыс. российских военных находятся на территории Украины».

Правда, Порошенко затруднился ответить на то, где именно находятся российские войска.

Перед началом Давосского форума Порошенко в интервью Bloomberg TV заявил, что ситуация на востоке Украины обострилась. По его словам, границу с Украиной пересекли еще 2 тыс. российских солдат при поддержке 200 танков и БТР. В Москве всегда опровергали присутствие регулярных частей на востоке Украины. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал подобные утверждения «абсолютной чушью» и «галлюцинациями».

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям