Лавров напомнил британцам

Лавров напомнил британцам

В беседе с Джоном Керри Сергей Лавров позволил себе «колкую отсылку» к вооруженному конфликту 1982 года между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова, пишет The Times. После ожесточенных боев британские войска взяли их под контроль, но Аргентина по-прежнему отстаивает свое право на эту территорию. Лавров подчеркнул, что для России Крым намного важнее, чем Фолкленды для Британии.

«Непокорная» Россия «подняла ставки» на Украине, пишет издание The Times, комментируя высказывание главы российского МИДа Сергея Лаврова во время встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Лавров сделал, отмечает автор статьи, «колкую отсылку» к конфликту между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова. В 1982-м году территориальный спор между странами вылился в боевые действия, в ходе которых британские войска одержали победу и взяли Фолкленды под контроль.
«Крым для России значит неизмеримо больше, чем Фолкленды для Британии», — заявил Лавров. Этим заявлением, утверждает британская газета, Москва дала понять, что готова применить силу для «удержания Крыма» и реализовать свое «право на вторжение на восток» Украины.

Слова министра прозвучали после пяти часов переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, которому не удалось убедить Россию отменить референдум в Крыму.

Дипломаты встретились в резиденции посла США в Риджентс-парк, на одном этапе переговоров они общались «в обширных садах» с глазу на глаз. Тем не менее, утверждает издание, было ясно, что президент Путин не дал Лаврову «никакого пространства для маневра».

Госсекретарь предлагал прекратить передвижения российских войск на границе с Украиной, вернуть российские войска в казармы и заменить их невооруженными наблюдателями ОБСЕ. Однако, по мнению издания, вся встреча свелась к тому, что министр иностранных дел «потратил 5 часов, отвечая «нет» на каждое предложение Керри».

Запад настаивает на отсрочке «спорного» референдума. В ходе голосования жителям Крыма предстоит выбрать между присоединением к России и получением полной автономии от Киева. Однако пункт о «сохранении существующего положения Крыма» в голосование не входит, отмечает издание.

По словам премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, работа по интеграции с Россией может начаться уже на следующей неделе. Он убежден, что крымчане будут голосовать за присоединение к России. Он также добавил, что не видит смысла в обсуждении выхода Крыма из Украины с правительством Киева, которое он считает нелегитимным.

«Пророссийский итог» референдума кажется уже гарантированным, и его результаты определенно будут игнорироваться большей частью международного сообщества, утверждает издание. Главная интрига референдума, считает The Times, удастся ли Москве «добиться расположения» крымских татар, у которых «давние претензии» к России. Они составляют 13 процентов населения Крыма, напоминает издание.

Во время визита в Лондон Лавров подчеркнул, что Россия будет уважать волеизъявления крымского народа в ходе предстоящего референдума. Он добавил, заключает издание, что нет необходимости в «независимых наблюдателях», потому что России «не нужна никакая международная структура, чтобы рассматривать российско-украинские отношения».

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям