Лавров пожаловался на ограничения доступаСокращение присутствия российских дипломатов при НАТО будет способствовать появлению «темных пятен» в отношениях России с альянсом. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопросы участников Мюнхенской конференции по безопасности, передает ТАСС.

«Сейчас возникает проблема. Наши натовские коллеги хотят сократить физическое присутствие российских дипломатов в нашем представительстве, ограничивают нам уже доступ в штаб-квартиру, где есть наше помещение. Наверное, это … не будет помогать прояснять намерения друг друга», — сказал министр.

«У нас существовала разветвленная сеть двусторонних механизмов в Совете Россия-НАТО, где военные ежедневно общались друг с другом, было много совместных механизмов, в том числе разработка совместных проектов: проект по подготовке кадров для служб безопасности в Афганистане, оснащения этой службы вертолетами, проект совместной инициативы по воздушному пространству.

Сейчас все это заморожено. Хотя в рамках этих механизмов можно было договариваться о том, чтобы избегать опасной военной деятельности», — отметил Лавров.

Лавров добавил, что согласно российским данным, военная активность блока НАТО в последнее время возросла гораздо ощутимее, чем аналогичная активность России.

«Что касается темы активности военно-воздушных сил, то у нас есть соответствующая статистика, которая показывает, что активность на натовской стороне возросла неизмеримо больше, чем на стороне России», — подчеркнул российский министр.

«В конце января наш постоянный представитель при НАТО посол Александр Рыжков передал натовским коллегам изложение статистки, которая нами ведется», — добавил Лавров.

В начале марта 2014 года США заморозили военное сотрудничество с Россией. В апреле был ограничен доступ российских дипломатов в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Право свободного доступа по постоянно действующим пропускам в штаб-квартиру было сохранено только за постпредом РФ при НАТО Александром Грушко, его заместителем, а также водителем и помощником. Все остальные сотрудники российской дипломатической миссии должны заранее направлять уведомление, чтобы «получить временный пропуск и сопровождающего по территории штаб-квартиры».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям