"Особый статус" по БайденуГлавным действующим лицом в украинском кризисе на прошлой неделе стал… вице-президент США Джо Байден. Он открыто и ясно заявил, что для США главная цель – сохранять антироссийские санкции, чтобы вносить напряженность в отношения России с Европой (с Украиной – само собой). Поэтому от Украины требуется изображать выполнение Минских соглашений и «демократических реформ», чтобы европейцы не имели поводов к недовольству Украиной и не вздумали выступить за отмену санкций. Более того, Байден даже сообщил о согласии Киева предоставить особый статус Донбассу. Однако вяжется ли это с последними действиями Киева?

«Мы знаем, что если украинцы дадут Евросоюзу повод, то на нынешний момент есть, по меньшей мере, пять стран, которые готовы сказать: «Мы хотим выйти из санкций против Москвы», – сказал Байден, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Поэтому, продолжил он, «мы оказываем сильнейшее давление на всех в Европе, в особенности на (канцлера Германии Ангелу) Меркель и (президента Франции Франсуа) Олланда, чтобы затруднить им выход» из нынешнего состояния конфронтации с Россией. Правда, речь шла о Минском процессе, но известно, что отмена санкций жестко связана с его выполнением, в силу чего США заинтересованы в его саботаже и продолжении санкционной войны.

Говоря о продлении санкций, США автоматически имеют в виду саботаж «Минска-2». Ведь выполнение «Минска-2» и продление санкций против России взаимно исключают друг друга. Так что США не могут стремиться к обеим этим целям, хотя как раз это и изображают. Поэтому США, по словам Байдена, «удвоили усилия, чтобы Украина сделала то, что должна сделать, и еще больше затруднить европейцам выход» из нынешней ловушки. А Украина должна сделать одно – не дать реализовать Минские соглашения. Если на Киев США и оказывают давление, то с этой целью.

Это вмешательство Байдена произошло сразу после того, как Италия, Франция, Австрия, Венгрия и Чехия выразили готовность отменить антироссийские санкции. Так, итальянский европарламентарий Фабио Массимо Кастальдо заявил, что необходимо восстановить диалог с Россией. «ЕС должен отказаться от абсурдных антироссийских санкций, которые не просто бесполезны с политической точки зрения, но и наносят огромный вред итальянскому экспорту», — отметил он.

Вашингтон такое положение дел никак не устраивает, и в мгновение ока Украине была дана команда начать активно изображать выполнение своих обязательств. Именно этим объясняется подписание документа о разведении сторон, договоренности об обмене пленными и т.д. Киев быстро стал для вида более сговорчивым, чтобы показать Европе свою вменяемость.

А 23 сентября Байден заявил, что Киев в очередной раз (который уже?!) готов предоставить особый статус Донбассу. «Это очень сложный шаг, который они (Киев) согласились сделать. Я убежден, что они это сделают», — сказал Байден. И тут же пояснил, что «наша задача – сделать все возможное, чтобы, когда Украина делает ошибки, а они у них есть, Европа не могла сказать: «Все это не работает из-за Украины». То есть Байден ясно признал, что Киев – пешка в геополитической игре. А кроме того, никаких гарантий со стороны Киева США предоставлять не собираются – лишь честное слово и уверенность Байдена.

Киев, хотя и выполняет указания США, не очень доволен. Заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев заявил, что никакой взаимосвязи между санкциями против России, ходом «реформ» на Украине и введением ЕС безвизового режима нет. Да, Украина постоянно требует усиления санкций (США для приличия все-таки не могут это делать от себя, используя «жертву» – Украину). Но если саботаж «Минска-2» Киеву нужен самому, то проводить «реформы» — это Киеву совсем не хочется. Ведь образ «российского врага» укрепляет режим, а вот антинародная экономическая политика, напротив, подрывает его. «Поэтому санкции ни в коей мере не связаны ни с безвизовым режимом, ни с состоянием проведения Украиной внутренних реформ», – подчеркнул Елисеев.

О том, что Киев не собирается выполнять свои обязательства, говорят и близкие к власти политические эксперты. «За последние полгода позиция нашей дипломатии стала более жесткой, мы стали говорить европейцам «нет», хотя еще в прошлом году на такое не решались. Так что никаких односторонних уступок со стороны Украины в выполнении Минских соглашений больше не будет», – заявил политолог Владимир Фесенко, который, как считается, близок к олигарху-президенту Петру Порошенко (Вальцману).

20 сентября Киев поставил условия по проведению выборов в ДНР и ЛНР. Первый зампред Верховной рады Украины Ирина Геращенко их озвучила. Они не новые: «устойчивый мир», «полное разоружение» и закрытие границы ДНР и ЛНР с Россией, через которую «с Украины вывозят заводы». Это полностью перечеркивает «уверенность» Байдена в готовности Киева закрепить особый статус Донбасса. А советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк был более откровенен. «В условиях тотального нарушения со стороны России Минских соглашений Украина никогда не предоставит никакого особого статуса террористам ЛДНР», — сказал чиновник, отвергнувший и возможность амнистии.

Комментируя нежелание Киева выполнять взятые на себя обязательства, директор «Фонда гуманитарных стратегий» Михаил Павлив заявляет, что режим устраивает сложившееся положение. «Это говорит только об одном: президент и его команда не хотят реализовывать политическую часть. Они не хотят проводить выборы в Донбассе, их устраивает нынешнее положение вещей. Они думают о втором сроке для Порошенко», — отметил он.

По другим пунктам договоренностей — то же самое. Только было заключено соглашение об обмене пленными, как и здесь Киев дал задний ход. Украинский представитель Леонид Кучма опроверг его – им «нужно разобраться со списком». «Там убийцы и кого там только нет… Если там говорят, что завтра будет обмен, то это не так», – сказал Кучма.

Да и решение об отводе сил вряд ли будет по-настоящему выполняться где-либо, помимо показательных трех зон. Напомним, соглашение касается разведения сил и средств на трех участках – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Согласно документу, речь идет об отводе каждой стороны на 1 км в глубину и 2 км по фронту. Таким образом, создаются три «зоны безопасности» по 4 кв. км каждая. «Процесс разведения сил и средств, включая подготовительные мероприятия, для каждого из участков разведения не должен превышать 30 суток», – говорится в тексте соглашения. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил на этих участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня. Оно обсуждалось около трех месяцев, и это первый документ, который предписывает сторонам отвести живую силу от линии соприкосновения. Ранее достигнутые соглашения касались только отвода вооружений.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал достигнутый результат первой подвижкой за месяцы. Однако к практическому эффекту он вряд ли приведет, да и украинские вояки не хотят выполнять соглашение по отводу сил, чтобы не потерять выгодные позиции. «Командир роты говорит: я не могу отойти на километр, потому что я пойду в низину, а те пойдут вверх – мы теряем тогда. Надо искать другие варианты», – говорит украинский переговорщик Евгений Марчук. Недаром Штайнмайер признал, что «гарантий нет и теперь; без воли сторон конфликта придерживаться достигнутых договоренностей не будет прогресса». Он оказался прав: уже после подписания соглашения киевские войска обстреляли республики огромное число раз по всему фронту. Мира как не было, так и нет.

На последнем заседании в Минске Киев сорвал и заседание экономической подгруппы, отказавшись вести диалог с Максимом Лещенко – руководителем администрации главы ДНР. «Поводом послужило якобы заведенное на него в Киеве уголовное дело о пособничестве терроризму», — сообщил глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин. Правда, как верно отметил Пушилин, Киев считает террористами и главу ДНР Александра Захарченко, и главу ЛНР Игоря Плотницкого, что не помешало ему подписать с ними Минские соглашения. Пушилин уверен, что цель этих действий – продолжение экономической блокады народных республик, чтобы не дать улучшить их экономическое положение. Киеву уже сейчас здесь мало чем можно похвастаться: потребительские цены почти сравнялись с Донбассом, да еще и тарифы взлетели до европейского уровня при украинских зарплатах. А открытые режимом уголовные дела – это ясный ответ по закону об амнистии. Так что сколько бы ни согласовывалось и подписывалось соглашений о «перемирии», война лишь временно переходит в более вялотекущую фазу. Это единственный практический результат «нажима» Запада на Украину.

Хотя политики стоят на позиции мирного политического урегулирования, это лишь слова. Все понимают, что его не будет, а Минский процесс – прикрытие для решения своих задач, и для США, и для России. Бывшие политики на этот счет могут позволить себе высказываться более определенно. Так, на пресс-конференции «Союза добровольцев Донбасса» его руководитель и бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что никакая реинтеграция освобожденного Донбасса в состав Украины уже невозможна, а со временем не только Донбасс, но и вся Новороссия войдут в состав России. «ДНР и ЛНР на сегодняшний день – это серая зона. Это и не Россия, хотя все население хочет войти в ее состав, но это уже и не Украина, и ею он больше никогда не будет, что людям, которые знакомы с ситуацией, понятно. Мало того, не только ДНР и ЛНР войдут в состав России, но и вообще весь Донбасс, да и вся Новороссия. Донецк станет таким же российским городом, каковыми являются Москва, Петербург, Астрахань и любой другой город на нашей территории», – сказал Бородай.

А первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук привел в пример Приднестровье, которое «строило с Молдавией сначала федерацию, а потом конфедерацию в зависимости от предложенных планов то ли Козака, то Ющенко. А потом провозгласило независимость. Таким образом, никакой реинтеграции в состав Молдавии не произошло». «Даже в Киеве понимают, что реинтеграция Донбасса уже невозможна. В реальности только Украина может реинтегрироваться в Донбасс», – подчеркнул Бородай.

Таким образом, конфликт так же далек от разрешения, как и два года назад. Из-за саботажа Киева мирное решение стало практически невозможным. И хотя до местных выборов в ДНР и ЛНР еще есть время все исправить, а проживающее здесь население от усталости готово остаться на особых условиях в составе Украины, та не даст этому осуществиться. В Киеве делался государственный переворот не для этого.

Евгений Чернышёв

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям