От вас одни проблемыУкраина может не рассчитывать на либерализацию визового режима с Канадой — так, как это планирует делать (по крайней мере, на уровне заявлений) Евросоюз. Об этом заявил посол Канады на Украине Роман Ващук.

Накануне в ряде СМИ прошла информация, что Канада отменила визы для украинских граждан. Сообщалось, что это решение якобы было поддержано властями Канады, и что после ряда технических доработок безвизовый режим вступит в силу.

«Ложная информация. Вчерашняя информация о якобы отмене виз для украинцев на въезд в Канаду, которую распространили некоторые СМИ, не соответствует действительности. Заметьте, что подобные новости должны прежде всего быть опубликованным на официальных сайтах правительства и посольства Канады», — такое опровержение появилось на официальной странице посольства Канады на Украине в Facebook.

Далее с пояснениями выступил посол Роман Ващук.

«Мы свою версию либерализации организуем иначе. В отношении США, например, существует практика выдачи многократных десятилетних виз. Те, кто получают эту визу, в принципе имеют безвизовый въезд на 10 лет в нашу страну», — сказал Ващук.

Дипломат также пояснил, что для тех стран, с которыми у Канады отменены визы, все равно введен режим электронной регистрации.

«Итак, есть два режима, которые схожи: один не является бумажным, второй — является, но позволяет въезжать свободно в течение десяти лет. Поэтому не вижу смысла переходить на европейский формат полной безвизовости», — заключил канадский посол.

Внешняя политика Канады ориентирована на некую общую, консолидированную политику Запада, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«Канада всегда шла в кильватере американских оценок и подходов, и в то же время не противопоставляла себя Европе. В Штатах же сейчас начинают понимать, что Украина — это головная боль и проблема со всех сторон. И в этом смысле мне представляется не менее важным, чем итоги референдума в Нидерландах, тот факт, что в панамских документах обнаружилась фамилия Порошенко.

Я убежден, что все эти документы сфабрикованы, и ни одно имя, которое там фигурирует, не является случайным. И упоминание Порошенко говорит о том, что США берут курс на смену украинского президента, что они полностью в нем разочарованы», — сказал эксперт.

Подобную смену позиции можно применить и к Канаде. Там, кстати, растет понимание, что давать деньги Украине не нужно, разворуют, не нужно пускать к себе просто так, иначе хлынет поток никому не нужной рабочей силы. И заявление Романа Ващука — сигнал, что Запад, США, Канада пересматривают отношение к Украине, ужесточают свои требования к ней.

Ранее Ващук сообщал, что отказы в выдаче виз получает каждый четвертый украинец. Причина — опасения, что приехавшие в Канаду вернутся домой.

«В случаях туристических виз — где-то одна четвертая части. Это больше, чем в европейских странах, но раз человек оказался в Канаде, то и юридически, и физически вернуть его на родину значительно сложнее. Так что мы относительно строго относимся к заявкам», — сказал Ващук.

Игорь Скрыпач

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям