Порошенко в Нью-ЙоркеГлава киевского режима Петр Порошенко 18-21 сентября посетил США. Здесь он выступил с речью в ходе общей дискуссии на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, принял участие в Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам беженцев и мигрантов. Украинский президент провел встречи с лидерами Аргентины, Катара, Новой Зеландии и Турции. Кроме того, состоялась встреча с украинской диаспорой. Порошенко также отчитался перед американским истеблишментом о ходе войны против ДНР и ЛНР и об углублении противостояния с Россией.

* * *

Пребывание в США Порошенко начал со встречи с украинской диаспорой, патологическая ненависть которой к России всегда помогает ему приобрести нужный «градус» бодрости. Здесь, среди продолжателей дела Бандеры, он всегда свой среди своих. Он поведал, что Украина настаивает на продлении и усилении санкций против России, передаче ей летального оружия и других военных технологий. Заметим, говорил не о продаже, а о передаче, то есть бесплатно хочет получить новейшие вооружения. Одновременно Порошенко призвал «международных партнеров», включая США, стоять «с Украиной плечом к плечу (против России)… в вопросах военного сотрудничества».

Обращает на себя внимание участие во встрече представителей крымских татар. Больше того, игнорируя очевидные факты, Порошенко порадовал их фальшивым сообщением Чубарова (главы запрещенного в России «меджлиса») о том, что якобы никто из крымских татар не принял участия в выборах в Госдуму РФ. Между тем, как рассказал журналистам глава Бахчисарайского района Рефат Дердаров, крымские татары шли на избирательные участки семьями. Голосовали даже бывшие активисты «меджлиса». По некоторым наблюдениям, процент принявших участие в выборах крымских татар оказался существенно выше, чем явка на выборы по Крыму в целом. Так что Порошенко в очередной раз солгал.

* * *

Выступая на Заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам беженцев, Порошенко попытался увязать развязанную киевским режимом войну на Украине с войной в Сирии, причем выставляя Россию в качестве агрессора. «Мы не имеем права закрывать глаза на бомбардировку Россией гражданских объектов в сирийском Алеппо или на украинском Донбассе», — вещал с трибуны ООН украинский президент. На самом деле в случае с Алеппо речь идет об ударах российских ВКС по позициям ИГИЛ и других террористических организаций с целью спасения мирного населения. В Донбассе все наоборот: киевские каратели наносят артиллерийские удары по инфраструктуре и мирному населению народных республик. Это еще хорошо, что каратели практически не располагают боевой авиацией.

По словам Порошенко, «российская вооруженная агрессия заставила около 1,8 млн. украинцев искать новый дом в пределах страны». В этом утверждении президента снова концы с концами не сходятся. Верно, от агрессии и войны люди бегут. Но кто при этом слышал, чтобы население спасалось у «агрессора» дома?!

Между тем Россия приняла на своей территории уже около 1,1 млн. украинцев, бежавших от конфликта. «В результате внутриполитического конфликта в Украине сотни тысяч людей были вынуждены… бежать за пределы своей страны. Россия приняла и обустроила на своей территории около 1,1 миллиона украинцев», — рассказал заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов журналистам в ООН. И кто же тогда агрессор, уже без кавычек?!

ООН приняла Нью-Йоркскую декларацию по делам беженцев и мигрантов, в которой выражается воля стран-подписантов «защищать права всех беженцев и мигрантов независимо от статуса». Для вступления Декларации в силу нужна ее ратификация национальными парламентами, то есть два – три года. Однако практическое значение документа незначительно, поскольку он не является юридически обязывающим.

* * *

Надо признать, что на этот раз в процессе подготовки визита Порошенко неплохо поработала украинская дипломатия. Несмотря на очевидные проблемы в президентской избирательной кампании, посмотреть на Порошенко вблизи согласилась Хиллари Клинтон.

Украинский президент преподнес Клинтон свое видение ситуации в Донбассе. Не обошлось без пафоса. По словам Порошенко, «сегодня Украина борется за свободу и демократические ценности, которые объединяют весь цивилизованный мир». Если учесть роль Клинтон в событиях «арабской весны», особенно в Ливии, устроенные Порошенко вооруженный переворот и гражданскую войну на Украине, то они едины в понимании того, каким должен быть «цивилизованный мир». Видно, поэтому Клинтон всецело поддержала главу киевского режима в том, что «в противостоянии российской агрессии важным является укрепление трансатлантического единства и солидарности с Украиной». Стороны также отметили действенность политики санкций против России. Однако о поставках Киеву летального оружия кандидат в президенты промолчала.

Газета The Wall Street Journal утверждает, что решение о встрече с Порошенко было принято ради контраста с Дональдом Трампом — на фоне заявлений последнего, высоко оценившего лидерство российского президента Владимира Путина. Если это действительно так, решение явно проигрышное. Результаты недавнего социологического опроса, который провели компании YouGov и Economist, показали, что 85% республиканцев назвали Путина очень сильным политическим лидером. В то время как лишь 18% опрошенных граждан могут сказать то же самое о Бараке Обаме. А как с рейтингом Порошенко в США?!

Встреча с Клинтон состоялась в Нью-Йорке вечером 19 сентября. День для физически ослабевшей женщины оказался сложным. Она встречалась с премьер-министром Японии Абэ и премьером Египта ас-Сиси. Кроме того, Клинтон провела предвыборное мероприятие и пресс-конференцию в соседней Филадельфии. Поэтому рассчитывать на особое внимание Порошенко не приходилось. Хорошо, что согласилась. Ведь на официальном сайте Клинтон, как и на ее страницах в социальных сетях, встреча не анонсировалась.

Украинская сторона также просила о встрече Дональда Трампа, но тот не счел нужным даже ответить. Не захотел, видно, руки марать. Трамп вылетел в Северную Каролину и дальше в Огайо по делам своей избирательной кампании. Плохая новость для киевского режима!

* * *

Порошенко также принял вице-президент США Джо Байден. Стороны обсудили ситуацию в Донбассе и выполнение минских договоренностей. Петр Порошенко поблагодарил США за ужесточение санкций против России. Было договорено «активизировать дипломатические усилия для прекращения российской агрессии против Украины». Речь идет о надзоре Вашингтона за все более строптивыми европейцами. По словам Байдена, пять стран Евросоюза готовы отменить антироссийские санкции и ему постоянно приходится тратить время для того, чтобы убеждать Германию, Италию и Францию не отказываться от санкций.

Вице-президент Байден сообщил (уже в который раз!) о готовности предоставить Украине 1 млрд. долларов кредитных гарантий. Обещание Вашингтоном кредитных гарантий превратилось уже в некий ритуал. Без этого не обходится ни одна из встреч Байдена и Порошенко. Только, собственно, гарантий нет. Возможно, теперь, после того как МВФ возобновил кредитование Киева, гарантии, наконец, появятся. Но остается одно «но». Байден напомнил Порошенко, что киевскому руководству надо ускорить реформы в энергетике и правовом секторе. В переводе на обычный язык это означает, что Вашингтон снова требует покончить с коррупцией. Поэтому гарантии могут задержаться.

О том же позже шла речь и во время встречи с Бараком Обамой. Кроме того, Обама, как можно понять со слов Порошенко, обратил внимание последнего на то, что минские соглашения, включая их политическую часть, Киеву все же надо выполнять.

* * *

Среди контактов Порошенко с иностранными лидерами обращает на себя внимание встреча с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль Тани. Официально стороны обсуждали торгово-экономическое сотрудничество, прежде всего в энергетической сфере. Говорилось также о привлечении украинских компаний к осуществлению инфраструктурных проектов в Катаре (дешевизна украинских рабочих и специалистов!). Кроме того, Порошенко пригласил катарскую сторону к участию в деятельности Национального инвестиционного совета Украины.

Настораживает, однако, обсуждение с эмиром «вопросов содействия защите фундаментальных прав крымских татар, проживающих на временно оккупированной территории Крыма и в Севастополе». Во-первых, такая постановка вопроса означает вмешательство во внутренние дела России, что само по себе непозволительно.

Во-вторых, Катар, в том числе и через European Council for Fatwa and Research (ECFR) — центральное учреждение Федерации исламских организаций Европы (FIOE), финансирует организации мусульман в Европе. Европа, утверждают в ECFR, представляет собой «экстремистские силы фундаментализма, основанные на альянсе крестоносцев и сионизма», ставящие целью экспансию западных ценностей в «благочестивый» мир ислама. В почете здесь печально известные Протоколы сионских мудрецов, руководство к действию – шариат и «подлинный» ислам VII века.

ECFR добрался и до Украины. Здесь работает Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Аль-Раид», зонтичная структура ассоциации «Братья-мусульмане». В 2008 году на базе этой организации было создано Духовное управление мусульман Украины «Умма», которое объединило мусульманские общины, тяготевшие к «Аль-Раиду». «Аль-Раид» ориентируется на идеолога «Братьев-мусульман» шейха Юсуфа аль-Карадави и возглавляемый им ECFR. По мнению аль-Карадави, «Россия – враг ислама номер один». Если из Катара придут деньги, они попадут в руки меджлисовцев, засевших в Геническе, а затем будут переправлены экстремистам в Крым. Нетрудно догадаться, во что в таком случае может вылиться «защита фундаментальных прав». Вот куда пытается втянуть Украину Порошенко.

* * *

Гвоздем антироссийской программы пребывания Порошенко в США стало его выступление в ходе общей дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН. Перед тем на заседании СБ ООН по Ближнему Востоку он обвинил «сирийский режим» в нападении на гуманитарный конвой в Алеппо (хотя в истории с конвоем много неясного), «позабыв» об авиаударе западной коалиции по правительственным войскам Сирии. Причем ответственной за войну в Сирии, а заодно и на Украине Порошенко «назначил» Россию.

Теперь же он обвинил Россию в «необъявленной гибридной войне… против Украины», обозвал ополченцев Донбасса «террористическими группировками», увидел присутствие там «иностранных террористов» из России, 700 российских танков и 1000 артиллерийских систем в придачу.

После таких заявлений трудно поверить, что Киев будет выполнять подписанное в тот же день, 21 сентября, в Минске участниками контактной группы рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе.

Больше того, Порошенко вернулся к несуществующей проблеме Крыма, потребовав одновременно «продумать механизмы официальной фиксации доказательств агрессии одних государств против других и предусмотреть четкую ответственность в соответствии с принципами Устава ООН».

Наметил Порошенко и такой «механизм» — лишение права вето постоянных членов СБ ООН. Замысел понятный: подотчетные США члены СБ ООН согласятся «назначить» агрессором в нужном случае кого угодно, вплоть до Папуа-Новой Гвинеи. Только не все так просто, как представляется украинскому президенту. Даже Уинстон Черчилль, который, по словам Порошенко, видел ООН «движущей силой мира», противостоящей «войне и тирании», всегда был за право вето, ибо понимал, что от Вашингтона можно ожидать любых «сюрпризов». При этом никакие «особые отношения» не помогут.

А что касается «войны и тирании», здесь Порошенко стоило бы присмотреться к собственному режиму. Гражданская война не прекращается. Армия выступает в роли карателей. «Эскадроны смерти» из числа местных неонацистов рыщут по всей стране, грабя, насилуя, убивая и похищая людей. Разве это не тирания?!

* * *

Визит Порошенко в США, его участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН еще раз показали, что киевский режим не становится ни либеральнее, ни демократичнее. Многочисленные просьбы и обращения украинского президента к сильным мира сего говорят о том, что дальнейшее свое существование в нынешнем качестве в Киеве связывают только с поддержкой западных стран, и прежде всего США.

Виталий Варавка

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям