После БайденаВстреча президента Украины Петра Порошенко и вице-президента США Джо Байдена состоялась вчера, 20 сентября. Вполне вероятно, что этот разговор был последним перед выборами в Штатах, а значит и последний, когда Байден занимает свой пост.

Речь шла, как пишут СМИ, со ссылкой на Белый дом, о реформах, ситуации в Донбассе и кредитных гарантиях на сумму 1 млрд долларов, которые сможет получить Украина после того, как МВФ одобрил предоставление своего транша.

«Характер украинской власти не подразумевает логичных выходов из долгового рабства, которое они называют «международной финансовой помощью». Чем больше они денег возьмут, тем больше осядет на счетах, в оффшорах и «доверительных трастах». Это не злорадство, и не преувеличение, это неизбежность для страны, у которой нет цели стать финансово независимой.

Украина ведет себя как цыган в электричке: дали денег и хорошо, может быть в следующий раз дадут  больше. Нет стратегии на суверенитет.  Это позиция жулика, который сколько денег видит, столько их и освоит.

Что касается Байдена, то нужно помнить, что он представитель не только администрации Обамы, но и выразитель интересов политических элит, которых с легкой руки некоторых аналитиков назыают «ястребами». Это такая милитаристская группа, которая настроена максимально антироссийски и, безусловно, когда Байден перестанет быть при должности, будут сохранены полученные через него контакты между Украиной и Вашингтоном. В этом смысле, не важно, кто такой Байден, важно, какие связи ему удалось наладить.

Есть и другой центр влияния, через Арсения Яценюка, это выход на несколько иного плана группу элит, но и Байден останется для Украины не последним человеком даже в новой администрации», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Александр Асафов.

У Байдена остается интерес к Украине, в том числе, и сугубо личный 

К слову, есть у Байдена и частный интерес в этой части света. Напомним, что сын Джо Байдена, Хантер Байден является членом правления газовой компании, Burisma Holdings которая является крупнейшей частной газодобывающей компанией на Украине.

Напомним, что после того, как был одобрен третий кредитный транш МВФ на Украину, размер которого составил 1 млрд долларов, для Киева открылась возможность воспользоваться 1 млрд кредитных гарантий от США и кредитом от ЕС на сумму 600 миллионов евро. Впрочем, вопрос о том, как будут использованы эти деньги не вызывает оптимизма у украинских экспертов. Деньги от МВФ должны будут пополнить золотовалютные резервы Украины и, в лучшем случае, смогут оказать незначительное позитивное влияние на колебание курсов валют.

«Деньги от МВФ не идут ни на какие инвестиционные и кредитные программы. Они идут только в Золотовалютные резервы. У Украины колоссальные проблемы, которые, прежде всего, связаны с тем, что у Украины колоссальный объем долгов. Это, по меньшей мере, 90% ВВП. И это заставит Украину истратить 5% ВВП по расчетам за уже имеющиеся кредиты.

В этой связи транш, который поступает от МВФ производит двоякие чувства. С одной стороны, без этих денег Украине было не протянуть и двух месяцев. С другой стороны не хочется повторения Украиной опыта Аргентины, когда правительство рассказывало МВФ, что оно делает реформы, а в реальности реформы не делались и страна не встала на путь устойчивого роста», — отмечает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Инна Усова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям