Постпред РФ при НАТО посоветовал НАТО не волноваться

Постпред РФ при НАТО посоветовал НАТО не волноваться

Вчера вечером в дискуссии на тему «НАТО в переходный период» на Брюссельском форуме постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко заявил: «Если НАТО считает себя вправе осуществлять собственную политику, то и России никто не может запретить выражать свое отношение к этой политике и твердо заявлять о собственных интересах.

Мы с самого начала говорили нашим коллегам, что если НАТО продолжит политику расширения, это приведет к созданию новых разделительных линий, их передвижению к российским границам. Мы также предупреждали, что в некоторых случаях эти разделительные линии могут оказаться внутри государств. Это было важным сигналом, и мы были абсолютно правы, когда говорили об этом. Когда мы обсуждаем будущую архитектуру безопасности, мы должны найти пути, чтобы выстраивать ее, не полагаясь на инструменты, унаследованные из прошлого…

Генеральный секретарь НАТО упомянул Приднестровье, Южную Осетию, Абхазию. Я бы добавил к этому списку и Таджикистан. Во всех этих случаях именно благодаря России, российским военным удалось обеспечить мир и безопасность. Это также часть общей картины безопасности. И альянс должен учитывать это в своем дальнейшем взаимодействии с Россией.

Мы тогда стучали в дверь Совета Россия-НАТО, предлагали разъяснить суть происходящего. Нам этого сделать не позволили. И буквально через несколько недель было принято решение о создании Комиссии НАТО-Грузия с тем, чтобы наградить грузинское руководство за его действия…

Референдум в Крыму был абсолютно легитимным. Считаю, что альянс, называя себя клубом демократических государств, должен признать этот факт и уважать демократический выбор крымского народа.

Сегодня много говорится о новой роли НАТО, о том, что альянс должен демонстрировать мускулы. Муссируется тема уязвимости балтийских государств. Говоря об этом регионе, важно уделить особое внимание проблеме уважения прав человека и избавиться от феномена безгражданства…

Прошло 23 года с момента распада СССР, однако 640 тыс. человек по-прежнему являются негражданами лишь потому, что они говорят на русском языке. Думаю, было бы более правильно заняться решением этой проблемы, чем направлять в Прибалтику американские перехватчики с не вполне понятными задачами…

Вот это и будет правильное соотношение между «мягкой» и «жесткой» силой в обеспечении безопасности».

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям