povyishzarПравительство Украины инициировало повышение минимальной зарплаты с начала нового, 2017 года до 3200 грн. Эта новость имеет и обратную сторону медали – со слов экспертов, принятое решение может сильно ударить по бизнесу, а также повлиять на получение субсидии.
Пока звучат новости о политической ситуации в Украине, происходят не менее интересные новости политики в мире. Предвыборная ситуация в США, сорвавшийся саммит встречи ЕС и Канады, прекращение экономической блокады Кубы и другие.
В среду, 26 сентября открывая заседания правительства, Премьер-министр В. Гройсман объявил о сенсационном повышении минимальной заработной платы в два раза, то есть до 3200 грн. Очевидно, данная новость прозвучала в положительном ключе для всех – многие восприняли её с энтузиазмом. Ведь по состоянию на 1 июля 2016 года, около 30% работающих украинцев получали менее 3000 грн. Поэтому, все эти люди и каждый кто становится на «рабочую тропу», уже с 1 января 2017 года могут рассчитывать на повышение зарплаты.
Это коснется учителей и педагогов, технического персонала и медицинских работников, продавцов и т.д. Но настолько ли это положительная новость? Эксперты и экономисты в этом не до конца уверены.
Повышение минимальной заработной платы связано с, по меньшей мере, 7-ми законами, которые «привязаны» к минималке. К примеру, от минимальной заработной платы зависит заработная плата судей. Повышая минималку до 3200 грн, автоматически повышается зарплата судей на 16 тысяч гривен. Некоторые эксперты также считают, что при такой минимальной зарплате, средняя заработная плата должна составлять порядка 12 тысяч гривен.
Новое решение Кабинета Министров означает, что придется вносить поправки в расчетную часть бюджета страны. Теперь, принятый ранее бюджет более неактуален, ведь расходная его часть изменится в несколько раз.
Кроме того, могут появиться серьезные проблемы в отношениях с международным фондом МВФ. Переговорщики от лица Международного фонда один раз уже сорвали запланированную встречу, не явившись на неё, после прозвучавшей новости. По словам экспертов, такое решение не вписывается в концепцию и планы МВФ. Фонду необходим сбалансированный бюджет, и они просто вынуждены отказывать до тех пор, пока не будет установлен баланс системы.
Кроме того, принятое решение может повлиять и на получение субсидий. Сегодня, для её получения размер платы за квартиру и коммунальные услуги не должен превышать 20-ти процентов дохода всех членов семей. Но, теперь, с повышенной минимальной заработной платой количество субсидированных семей уменьшится, что облегчит задачи для правительства Украины.
Также, принятое решение может ударить по мелкому бизнесу, повлиять на курс гривны и ускорить инфляцию. Однако на данный момент утверждать об этом рано, и предстоит только ждать для того чтобы увидеть результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям