Предмет утрачен

Предмет утрачен

Владимир Путин начал процесс денонсации договоров о статусе Черноморского флота

Москва выходит из соглашений с Киевом, на основании которых в Крыму раньше базировался Черноморский флот России. В пятницу Владимир Путин внес в Госдуму предложения о прекращении действия четырех документов. Киев уже заявил, что в случае денонсации флот будет дислоцироваться на полуострове «незаконно». По мнению экспертов, поскольку Украина теперь не имеет отношения к Крыму, платить ей не за что.

Речь идет о трех базовых соглашений, которые 28 мая 1997 года подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кравчук: «О параметрах раздела Черноморского флота», «О статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины», «О взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины».

По этим договорам Россия получала корабли, авиацию и вооружение Черноморского флота СССР, выплатив Украине в качестве компенсации 526,5 млн долларов, передав ядерные материалы за 200 млн рублей и обеспечив ежегодную аренду земельных участков, объектов береговой инфраструктуры, акватории бухт за 97,75 млн долларов. Эти деньги списывались из госдолга Киева перед Москвой, который в 1997 году составлял 3 млрд долларов, а сейчас достиг 11 млрд долларов.

Денонсации также подлежит и харьковское соглашение, подписанное Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля 2010 года, которое предусматривает плату за базирование Черноморского флота с 2017-го по 2042 год в размере 100 млн долларов в год, а также предоставление 30-процентной скидки на газ для украинских потребителей.

«В результате подписания 18 марта 2014 года договора между Российской Федерацией и Республикой Крым предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды Российской Федерацией объектов ее Черноморского флота на территории Украины», – говорится в пояснительной записке к документу.

Председатель комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом России адмирал Владимир Комоедов пообещал газете ВЗГЛЯД, что поддержит предложение президента.

В МИД Украины уже назвали начатую денонсацию незаконной, сообщив, что, поскольку Россия аннексировала Крым, а именно так Киев все время называет решение крымчан войти в состав России, то и оснований прекращать платежи у Москвы нет.

«В соответствии со статьями 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, Российская Федерация не вправе ссылаться на невозможность выполнения или на коренное изменение обстоятельств как на основания для прекращения договора, если такие действия являются результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного международного обязательства», – заявили в МИД Украины.

Представитель МИД Украины Евгений Перебийнис добавил, что денонсация соглашений с Киевом будет означать, что российский флот находится в Крыму незаконно.

Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД, что никаких сложностей со статусом Черноморского флота в Крыму теперь быть не может. Контр-адмирал счел беспочвенными опасения, что страны НАТО, которые не признали воссоединение Крыма и России, попытаются, к примеру, закрыть для Черноморского флота проход в Средиземное море.

«Турция не пойдет на то, чтобы перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы. Даже если это произойдет, Черноморский флот в состоянии себя защитить, – напомнил контр-адмирал. – В свое время вся деятельность Черноморского флота была направлена на трехдневное завоевание проходов Босфор и Дарданеллы одновременно. Проводились учения, во время которых в три дня силами Черноморского флота, стратегической авиации и небольшого десанта из России мы обеспечивали проход всех кораблей в Средиземное море. Так что все отработано, но, я думаю, до этого дело не дойдет».

Президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что протестами Киева Москва может пренебречь. «Мы объявили, что Крым – это Россия, и этих юридических оснований достаточно. То, что эти основания не признали большинство стран мира, ничего не меняет. Абхазию и Южную Осетию тоже не признали, но там базируются наши войска – и ничего», – напомнил Коновалов в интервью газете ВЗГЛЯД.

Однако опасность для Москвы может грозить с юридической стороны – например, имущественные споры в зарубежных судах вокруг военной техники и кораблей.

«Может повториться история со швейцарской фирмой Noga, когда ее глава приходил с исполнительным листом международного арбитража и конфисковывал наше имущество. Начнется такая же история, что где-нибудь в Венесуэле или даже в Ле Бурже мы будем проводить шоу военных самолетов, появятся судебные исполнители, которые скажут, что вот эти самолеты российские, мы их немножко арестуем, потому что Россия, дескать, должна Украине за украденный Черноморский флот такие-то деньги», – предупредил Коновалов.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям