Украинская армия «проспала»О том, как будут дальше действовать военные Донецкой народной республики, корреспондент «ВМ» поговорила с главой московского отделения пресс-службы министерства иностранных дел Донецкой народной республики Дарьей Митиной.

— Появились сообщения о том, что ополченцы покинули Славянск. Они берегут силы?

Славянск уже несколько дней был плотно окружен украинской армией, взят в кольцо. У них был выбор — либо пытаться выбраться в сторону Краматорска, Донецка, либо погибнуть под обстрелами. Если бы они остались в городе – исход был бы ясен.
И весь вопрос стоял в том, удастся ли совершить этот прорыв, поскольку он был не гарантирован – Славянск окружен блокпостами и огневыми точками украинской армии, национальной гвардии. И они концентрировали силы вокруг Славянска очень давно, массировано. Я считаю, что если удалось совершить этот прорыв, то это крупный успех ополчения. Другой вариант был бы совсем печальный.

Очень интересно читать страницу в социальной сети министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который пишет о том, что ополченцы убегают, а комментаторы ему аплодируют. Вопрос о том, как из такого плотного кольца оцепления смогли выйти ополченцы.

Армия проспала, имея многократное преимущество и в технике, и в кадрах. Вооруженные силы Украины на Донбассе превосходят ополченцев в районе Славянска минимум в 15 раз. Игорь Стрелков (министр обороны Донецкой народной республики – прим. «ВМ») оценивал свою группировку в городе в 4500 человек, а украинцев – более 50000 человек. И то, что им удалось вырваться из этого кольца – большой локальный успех.

— В Славянске наверняка остались мирные жители. Какая их ждет судьба?

— В городе пройдут зачистки, несмотря на то, что там остались порядка 100 ополченцев. У самих жителей был выбор небольшой. Авиация «утюжила» его несколько дней, много жертв. Буквально вчера разбомбили онкологический центр, в котором находились пациенты, до этого – детский сад, очень много снарядов попадает в жилой фонд.

Вступать в прямой бой с ополчением украинская армия побаивается и не хочет, но Киев поставил задачу – вести войну до победного конца. А победой, я так понимаю, они трактуют опустынивание региона. Киев расстался с мыслью оставить Донецк и Луганск за собой, власти не считают уже эти области своей территорией. И поэтому они хотят уничтожить всю инфраструктуру, жилье, «выкурить» людей. И у населения выход – либо уезжать, либо ждать своей участи на Донбассе.

— Удастся ли в будущем отвоевать Славянск и вернуть себе позиции?

— В условиях, когда нет бесполетной зоны на юго-востоке, это сделать крайне сложно. Международное сообщество отвергло предложение России по этому вопросу.
Сколько бы у ополчения не было бронетехники, оружия, если нет авиации, паритета не достичь. Все позиции очень легко бомбятся с воздуха и не всю авиатехнику удается сбивать.

Все зависит от хода дальнейших военных действий, как сложится дальнейшее соотношение сил. Понятно, какой бы ни был приток людей в ополчение, есть проигрыш именно в наличии техники и авиации. Хотя, мы несколько раз видели, как населенные пункты переходили из рук в руки – Красный Лиман, Николаевка, Горловка. Но в Славянске сосредоточены большие силы противника, поэтому я пока не вижу таких возможностей.

Мне кажется, что сейчас часть ополчения будет оставлена в Краматорске, часть направится в Донецк, который является основным стратегическим направлением хунты.

— Но, несмотря на такую численную разницу, ополчению удавалось достаточно долго держать Славянск.

— В украинской армии плохо с мотиваций. На убийство и уничтожение мотивированы национальная гвардия и парамилитарные образования (батальоны «Донбасс», «Азов», «Айдар» и др. – прим «ВМ»). В них входят частично фанатики, а частично люди, которым платят.

Украинская армия — это 18-летние ребята, которых набирают по призыву, и они не горят желанием убивать своих соотечественников. Кроме того, есть информация, что в зону военных действий направляют ребят, которые даже курс молодого бойца не прошли и не держали оружие в руках, некоторых юношей снимают с поступления в вузы.

Понятно, что в обычной ситуации любая армия, в каком бы плачевном состоянии она ни была, дает фору ополчению. Тем же, кто идет в национальную гвардию и различные батальоны, платят большие деньги. Поскольку их собирают и содержат украинские олигархи.

Украинские вооруженные силы и ополчение сейчас воевали бы на равных, но, как уже неоднократно говорилось, не хватает оружия. Игорь Стрелков отмечал, что 70 процентам желающих прийти в ополчение приходится отказывать, так как людей нечем вооружать. Зачастую на двоих-троих приходится один автомат, не говоря уже о тяжелой технике.

АННА МОСКОВКИНА

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям