Против ТурцииИнформационное издание EurActiv сообщает, что США начали перевозить размещенное в Турции американское ядерное оружие в Румынию.

Фактор ядерного оружия США в Турции

При этом, здесь нужно понимать, что каких-либо официальных подтверждений этой информации на текущий момент нет, а само EurActiv ссылается здесь на свои неназванные источники в США и Турции.

Причиной этих действий Вашингтона называется то обстоятельство, что отношения Анкары и Вашингтона на текущий момент настолько ухудшились, что США больше не могут доверять Турции хранить свое ядерное оружие.

Здесь нужно отметить, что согласно отчету Simson Center на военно-воздушной базе «Инджирлик» в Турции размещены порядка 50 единиц  американского тактического ядерного оружия.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в американской прессе сейчас муссируются слухи, что ядерное оружие США в Турции может попасть в посторонние руки, поэтому данная информация находится в русле этого тренда.

Перевод ядерного оружия из Турции не скажется на военном потенциале США

«Другой вопрос, что у той же Турции нет даже самолетов или других военных средств, которые позволили бы использовать данное оружие, поэтому, на самом деле, все эти опасения со стороны американской прессы лишены всяких оснований», — заключает Надеин-Раевский.

Впрочем, эти спекуляции в настоящее время идут постоянно, поэтому нельзя исключать, что Пентагон действительно пошел на такие действия, тем более, де-факто это никак не влияет на военные возможности США.

«Вообще здесь нужно вспомнить американские правила по размещению ядерного оружия за пределами территории США – на деле это ядерные бомбы, причем достаточно старые. Интересно, что половина этого арсенала находится в распоряжении страны-хозяина, и оно должно применяться в ходе боевых действий уже военным командованием этого государства, а вторая под централизованным командованием США и их союзников по НАТО. Так что, если эта информация соответствует действительности, то в Вашингтоне просто решили лишить Реджепа Эрдогана возможности ссылаться в своей внешней политике на фактор размещения в Турции ядерного оружия США под общей эгидой системы безопасности НАТО», — констатирует Надеин-Раевский.

Кроме того, здесь нужно понимать, что все эти ядерные бомбы, которые сейчас размещены в Турции, по словам Надеин-Раевского, для непосредственного использования на сегодня совершенно не годятся по причине отсутствия там средств доставки.

«Поэтому сам факт размещения ядерного оружия в Турции имел изначально по большей части пугающий, психологический смысл, а не военный», — резюмирует Надеин-Раевский.

Упоминание здесь о Румынии вызывает опасения

Примечательно, что EurActiv также сообщает, что это ядерное оружие перевозится американцами из Турции в Румынию, которая в отличие от Анкары имеет с Россией геополитический конфликт, касающийся дальнейшей судьбы Молдавии и в первую очередь непризнанного пророссийского Приднестровья.

Здесь можно отметить, что во время войны в Приднестровье на стороне молдаван воевали военнослужащие румынской армии, а саму Молдавию Румыния видит в качестве своей провинции, как это было в период 1918-1940 годов, а также во время Великой Отечественной войны, когда румыны снова оккупировали Молдавию, а также Одессу.

Так что, очень может быть, что Вашингтон в ходе этой операции решил поддержать другого своего сателлита, на которого в США возлагают большие планы, как в контексте того же южного фланга НАТО, так и американской ПРО.

Южный фланг НАТО

Например, известно, что в Румынии размещены ракетные системы MK41, способные выпускать как противоракеты, так и ударные крылатые ракеты типа «Томагавк».

Официально в Румынии базируются достаточно скромные ракетные системы США, но мы не должны забывать, что, в любой момент, они могут быть замещены на те же крылатые ракеты «Томагавк», которые могут нести и тактическое ядерное оружие, хотя непонятно, подходят ли ядерные боезаряды из Турции для этого военного комплекса, или нет.

МИД Румынии уже заявил, что информация о перебазировании ядерного оружия из Турции в эту страну не имеет под собой оснований, хотя, если бы это даже соответствовало действительности, в Бухаресте вряд ли бы подтвердили данный факт, поскольку такая акция противоречит многим международным договорам по безопасности в Европе.

США оказывают давление на Турцию

«Сейчас на этот счет в прессе пошел шум, причем, видимо, инспирированный из Бухареста. Впрочем, и сами американцы способны здесь организовать платную пропаганду насчет того, что Турция ведет себя не очень адекватно, что ядерное оружие США благодаря такой политике попадет в итоге Ирану, с которым Анкара может в любой момент договориться, а также получить какие-то средства доставки из России. В общем, сейчас идут различные спекуляции на этот счет, тем более сама Турция постоянно дает для этого поводы», — констатирует Надеин-Раевский.

Взять здесь хотя бы ту же историю с будущим визитом Эрдогана в Иран и его заявлениями, что Москва, Турция и Иран могут организовать новый военно-политический союз в регионе Ближнего Востока.

«Все эти действия инспирированы США для давления на Турцию. Американцы хотят, таким образом, показать Анкаре, что в Вашингтоне очень недовольны внешней политикой президента Турции Эрдогана, а также тем фактом, что он сейчас обрушил репрессии на оппозицию. Другое дело, что как-либо переоценивать эти процессы не стоит и речь здесь, конечно, не идет о выходе Турции из НАТО или о переоценке самого военного союза между Анкарой и Вашингтоном», — резюмирует Надеин-Раевский.

Хотя, по мнению Надеина-Раевского, все это не исключает того обстоятельства, что реакция Анкары на эти меры может быть очень жесткой, а отношения между Турцией и США в итоге еще более ухудшатся.

Дмитрий Сикорский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям