Пшемышль бандеровскийПольский Пшемышль сотрясают скандалы, связанные с украинскими студентами местных вузов. В последнее время они умудрились несколько раз стать фигурантами разбирательство по поводу публичной демонстрации символики человеконенавистнических военизированных формирований ОУН-УПА, что запрещено польским законодательством.

Польская Фемида проявила удивительное благодушие к нарушителям польских законов. Их не отчислили из вузов и даже не лишили «карты поляка». Этот документ даётся этническим полякам за рубежом и облегчает их пребывание на исторической родине, обеспечивая рядом льгот в сфере трудоустройства, образования и медицинских услуг.

Неизвестно, были ли украинские любители бандеровской символики в Пшемышле украинизированными поляками или полонизированными украинцами, сумевшими получить заветный документ. Но известно, что в вопросе об их (не)наказании активно участвовал консул Украины в Польше Василий Павлюк – член праворадикальной «Свободы» Олега Тягнибока. В. Павлюк посетил полицейскую управу Пшемышля, и дело замяли.

Пшемышль всё чаще становится местом проявления агрессивных настроений национал-украинцев к полякам. В городе есть улица им. Иосафата Коцыловского – униатского священника, непосредственно причастного к деятельности ОУН-УПА в годы войны.

Городская администрация ничего против наименования улицы в честь такого сомнительного героя не имела. Напрасно местные поляки просили власти назвать улицу не именем нациста Коцыловского, а именем галицко-русского священника Иоанна Масцюха. Масцюх в лихую годину проявил удивительную выдержку и миролюбие, благодаря чему во вверенных ему в окормление землях резни поляков не наблюдалось. За это украинские националисты ненавидели Иоанна Масцюха. После его смерти ходили слухи, что он был отравлен.

Поэтому рост пронацистских настроений среди польских украинцев не должен удивлять. Польские власти сами подсовывают украинцам таких героев, как Коцыловский. Хотя о его преступных проделках писалось ещё в далёких 1960-х гг. в эмигрантской галицко-русской прессе. Многие галицкие эмигранты, выехав в США и Канаду, помнили о преступной сути украинского национализма.

Об этом можно прочесть в журнале «Свободное слово Карпатской Руси». Журнал издавался в США, распространялся по всей Северной Америке, и его архивные подшивки на сегодня представляют огромный интерес для тех, кто изучает историю Галицкой Руси и галицко-русской эмиграции.

Некоторое время назад польская общественность была неприятно удивлена решением папы римского Франциска внести в список лиц, отличившихся христианскими добродетелями, митрополита Андрея Шептицкого.

Шептицкий духовно окормлял ОУН-УПА и хлопцев из дивизии СС «Галичина». Одно время поляки тоже делали на него ставку, но затем он отплатил им чёрной неблагодарностью, перебежав к гитлеровцам.

Теперь Ватикан может причислить Шептицкого к лику святых. Для поляков-католиков это станет настоящим конфузом. Ведь Галицкая Русь помнила, кем был Шептицкий, и чем отличился в истории.

Как в 1930-х, так и сегодня польское правительство держит курс на скрытое сотрудничество с украинским нацизмом. Архивные строки свидетельствуют взаимную любовь польских политиков и их национал-украинских выкормышей, помноженную на взаимную ненависть.

Украина только тогда заживёт спокойно, когда сбросит с себя идеологическое иго украинского национализма, и навсегда забудет имена коцыловских и шептицких.

Владислав Гулевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям