Психическая атакаПредставитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе бывший украинский президент Леонид Кучма уверен, что такие страны, как Германия и Франция, как члены «Нормандского формата», должны взять на себя ответственность за отсутствие подвижек в выполнении минских соглашений.

Новинка от Кучмы

Это первое такое заявление с украинской стороны, поскольку до этого Киев не позволял себе подобных ремарок, несмотря на то, что Париж и Берлин оказывают постоянное давление на украинцев из-за того, что Украина в настоящее время активно саботирует минские соглашения.

Естественно, нельзя назвать слова Кучмы официальной позицией Киева, поскольку бывший президент Украины имеет непонятный статус даже в формате тех переговоров, которые он ведет в рамках контактной группы с ДНР и ЛНР.

Понятно, что Кучма является в рамках этих переговоров официальным представителем Украины, но, при этом, также имеет место быть и тот факт, что формально он не получил от украинцев каких-либо легитимных полномочий.

Таким интересным образом, украинская власть пытается снять с себя ответственность по тем обязательствам, которые она взяла на себя по договорам с ЛНР и ДНР, а сейчас, как мы видим, избрала точно такую же тактику и в диалоге с своими западными партнерами, которых пытается выставить в рамках сложившейся ситуации с «Минском-2» в неприглядном свете.

Киев пытается давить на Париж и Берлин

Психическая атакаПолитолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление Кучмы – следствие того, что на Украину идет серьезное давление со стороны, как Франции, так и Германии по части выполнения минских соглашений.

«С другой стороны, у Киева есть опасения высказывать такую точку зрения путем заявлений со стороны своих официальных лиц, поскольку прямые обвинения подобного рода могут вызвать контр-демарши, как Парижа, так и Берлина», — констатирует Безпалько.

Украина как страус пытается спрятаться за Кучмой

По этой причине, как считает Безпалько, и выбран такой человек как бывший президент Кучма, поскольку он имеет совершенно неопределенный статус.

«Дело в том, что если такие слова вызовут реакцию со стороны Запада, то всегда можно сказать, что это заявление сделал человек, который не представляет официальную Украину и который, таким образом, просто высказал свое частное мнение», — заключает Безпалько.

Безпалько отмечает, что у украинцев здесь есть отличная возможность отметить, что Кучма сделал эти резкие высказывания по Европе, поскольку на Украине существуют «демократия и свобода слова» – это как раз тот аргумент, против которого Евросоюз будет бессилен.

Украина пытается взять Европу «на слабо»

«При этом, если данный аспект будет каким-то образом проигнорирован европейцами, то тогда Украина получит отличную возможность усилить свою тактику демаршей, поскольку минские соглашения она выполнять не собирается и у нее на сегодня в этом вопросе имеется главная задача – обвинить в этих своих проблемах любую из заинтересованных сторон», — резюмирует Безпалько.

По мнению Безпалько, Украина хочет использовать такие заявления Кучмы не только, как рычаг давления на Германию и Францию, но и как способ убедить собственных граждан в том, что Киев не виноват в том, что мирный процесс в Донбассе на сегодня сведен на нет.

«Другой вопрос, что требовать от Германии и Франции соблюдения минских соглашений – очень странно, поскольку ни Париж, ни Берлин, ни Москва не являются сторонами конфликта. Точно на том же основании Украина может потребовать от Франции и Германии ввести в Донбасс свои войска», — констатирует Безпалько.

Франция и Германия не считают себя сторонами Конфликта

Психическая атакаВедущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ни Франция, ни Германия не считают себя сторонами этого конфликта.

«Европейцы в рамках этих переговоров по Донбассу выступают в роли посредников, которые пытаются не допустить широкомасштабных военных действий непосредственно рядом с границами Европейского союза. По мнению глав, как Франции, так и Германии, подобный вариант развития событий имел бы самые катастрофические последствия не только для российско-европейских отношений, но и на сам ход европейской интеграции. Французы постоянно говорят, что новая «Холодная война» с Россией в Европе – это полная катастрофа, и ни в коем случае нельзя этого допустить», — заключает Федоров.

Так что, как утверждает Федоров, позицию главных стран Евросоюза можно описать следующим образом – они не считают себя сторонами этого конфликта, но уверены, что ситуацию в Донбассе необходимо, если не разрешить, то, по крайней мере, заморозить и вывести в русло политического регулирования.

«Все это не отменяет того факта, что Украина сейчас попала в «капкан» минских соглашений – она их не может выполнить, но, в то же время, пытается этот формат как-то перезагрузить, чтобы выхолостить из него те положения, которые Киеву неудобны. Так что, любые декларации и политические заявления украинской стороны по поводу «Минска-2» преследуют именно эту цель», — резюмирует Федоров.

Поэтому эта «новация» со стороны Кучмы, как уверен Федоров, не принесет изменений в минский формат, а позиция западных государств останется прежней, но все это не отменяет того очевидного обстоятельства, что Киев, скорее всего, продолжит свою спекулятивную тактику, причем потому, что ему больше ничего не остается,

Дмитрий Сикорский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям