российский газРоссийский газ – краеугольный камень кризиса в Украине. В США последние годы бурно развивалась выработка сланцевого газа, который оказался значительно дешевле того, что продается на газовом рынке и в Европе и в Азии.

Американцы хотят заменить этот газ либо своим, либо помочь Европе добывать собственный сланцевый газ, лишь бы снизить зависимость Европы от российского газа, а значит сделать ее более сговорчивой в вопросах экономической изоляции России.

В развитых европейских странах прекрасно понимают экологические последствия от выработки сланцевого газа и вряд ли станут гробить свою экологию, а вот слаборазвитая Европа, а тем более Украина готовы рассмотреть вопрос разработки сланцевого газа. Российский институт «Геохимии и аналитической химии» им. Вернадского сделал экономические выкладки, согласно которым Россия может поставить на всем этом не только жирный крест, но и нанести значительный экономический ущерб экономике США, правда при этом российский бюджет так же пострадает.

Цена газа на сегодняшний день сильно завышена. При себестоимости российского газа в 50 долларов за 1000 кб.м он продается по цене выше 300 долларов. Себестоимость же американского сланцевого газа колеблется от 120 до 200 долларов, себестоимость европейского сланцевого газа вряд ли будет ниже. В конце 80-х годов западные державы, руководимые США фактически торпедировали экономику СССР, обрушив цены на нефть.

По мнению экспертов у России появился шанс ответить тем же. После того, как разработку сланцевого газа будут вложены миллиарды, Россия, с учетом всех экономических обоснований, должна снизить цену на газ.

США, конечно не СССР и одним газом ее экономику не потопишь, но экономический ущерб будет колоссальный. Российский бюджет так же пострадает, так как газ – крупнейшая составляющая пополнения бюджета, но при грамотном планировании Россия выйдет победителем.

оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям