1477757914_5cf9ce2ec63ad095c61f214210c2d6faРешение Совета по правам человека – новый шаг к самоизоляции России

Россию не переизбрали в новый состав Совета ООН по правам человека, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.

Согласно результатам голосования в группе от Восточной Европы, победу одержали Венгрия (144 голосов) и Хорватия (114 голосов). За Россию проголосовали 112 стран. Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк в колонке для «Апострофа» рассказал, что такое решение СПЧ ООН — это удар по самолюбию российских дипломатов и международной политике России.

Против России была развернута мощная кампания. По словам дипломатов, Балтийские страны, Америка начали поднимать вопрос нарушения Россией прав человека в Крыму. В кулуарах все говорили: как может страна, которая сама нарушает права человека, находиться в Совете ООН по правам человека? Поэтому такое решение было довольно прогнозируемо. Это не неожиданность.

УСовета ООН по правам человека, безусловно, есть авторитет в мире. И такие решения бьют по репутации страны. Поэтому исключение из СПЧ — это удар по самолюбию российских дипломатов и международной политике РФ.

Хотя России уже нет дела до имиджевых потерь. Это просто еще один дополнительный блок в целой системе имиджевых потерь. Если вспомнить основной посыл российских дипломатов вокруг кампании в Сирии, Украине, то он звучал, как «возобновление престижа России на международной арене». Россияне над этим работают и везде говорят, что «мы возобновили престиж». Но на самом деле их репутационные издержки и путь к самоизоляции очевиден.

Я думаю, что много других институтов также будет проводить подобную линию. Если говорить об ООН, то там избран новый генсек, и там сейчас начнется ротация в разных комиссиях и представительствах. Так что подобная ситуация будет повторяться и при других комиссиях.

Раньше Россия пыталась набирать большинство с помощью каких-то преференций, уступок, кредитов, помощи, а сейчас ситуация изменилась. Индекс привлекательности России стремительно падает, и сейчас сложнее мобилизировать вокруг себя голоса. Если раньше за счет друзей в Африке и Азии Россия могла набивать себе голоса, то сейчас это все сложнее. Денег нет, ресурсов тоже, вот и результат такой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям