Штайнмайер и ЭйроСегодня в Киев прибыл высокопоставленный дипломатический десант из Евросоюза во главе с министрами иностранных дел ФРГ и Франции Франком-Вальтером Штайнмайером и Жан-Марком Эйро. Нет сомнений, что у них ожидается очень непростой разговор с президентом Украины Петром Порошенко, которого прижали к стенке буквально все: и ЕС, и украинские националисты, и даже ополченцы из ДНР и ЛНР. Москва, тем временем, невозмутимо продолжила призывать Киев к адекватным реакциям на звучащие со всех сторон призывы и предложения.

Накануне Порошенко из кожи вон лез, чтобы доказать украинцам, что продолжает держать ситуацию под контролем. Он даже умудрился публично пообещать электорату безвизовый режим с Евросоюзом уже к октябрю этого года. И это при том, что в ЕС все откровенно сильно сомневаются в договороспособности украинских властей.

Киев, очевидно, настолько сильно пал в их глазах, что европейцам пришлось отправить в украинскую столицу Штайнмайера и Эйро, чтобы те на месте выяснили, кому в действительности на Украине принадлежит власть: Порошенко, все менее управляемым националистам или госдепу США? И если украинскому президенту не удастся убедить европейских министров в том, что именно он все еще является хозяином положения, то, очевидно, на передний план выйдет не только вопрос о невозможности отменить визы, но и, к примеру, о сохранении «нормандского формата». При этом Порошенко прекрасно понимает, зачем к нему в гости едут Штайнмайер и Эйро. Во вторник в его администрации особо подчеркнули, что президент Украины якобы сам намерен поднять вопрос о возобновлении полноценной работы в «нормандском формате».

Впрочем, в Москве явно сильно сомневаются в том, что «полноценная работа» с Киевом может быть продолжена. Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что, по его мнению, власти Украины стараются до бесконечности затянуть процесс выполнения «Минска-2».

«По нашему убеждению, линия Киева на то, чтобы сначала обеспечить режим полной тишины как минимум в течение месяца, и только потом начать обсуждать политические аспекты минских договоренностей, эта линия нацелена на то, чтобы затянуть процесс бесконечно, — объяснил свои опасения Лавров. — В ответ мы предлагаем разработать параллельную «дорожную карту», в рамках которой каждый шаг в сфере укрепления режима безопасности сопровождался бы шагом по продвижению политических реформ, прежде всего, в виде тех законопроектов, которые Киев обязался разработать и принять».

К визиту глав МИД ФРГ и Франции в Киев активно готовились и ДНР с ЛНР. Накануне стало известно, что с 15 сентября власти в Донецке и Луганске в одностороннем порядке устанавливают «режим тишины». В свою очередь, МИД РФ, как сообщает РИА Новости, сегодня назвал решение Донецкой и Луганской народных республик объявить в одностороннем порядке о прекращении огня в Донбассе важным шагом по стабилизации обстановки в регионе.

«Рассматриваем это решение как важный конкретный шаг, направленный на закрепление режима «тишины», объявленного сторонами в связи с началом 1 сентября нового учебного года, стабилизацию обстановки в зоне конфликта и в конечном счете мирное урегулирование на юго-востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями», — говорится в комментарии МИД РФ.

Москва также призвала Киев должным образом отреагировать на инициативу Донецка и Луганска «с тем, чтобы перемирие на линии соприкосновения сторон приняло прочный долговременный характер, открыв путь к установлению мира и стабильности в регионе».

«Рассчитываем, что наши партнеры по «нормандскому» формату поддержат этот шаг, а СММ ОБСЕ со своей стороны окажет практическое содействие воцарению там полной тишины», — особо подчеркнули в МИД РФ.

На этот раз в рамках «нормандского формата» Порошенко, очевидно, оказался в гордом одиночестве. «После переговоров с Павлом Климкиным (глава МИД Украины — прим. авт.) в Берлине несколько дней назад и с Сергеем Лавровым вчера я считаю возможным сейчас и без предварительных условий согласовать устойчивое перемирие», — говорится в заявлении Штайнмайера, обнародованном во вторник немецким внешнеполитическим ведомством.

Кстати

Минский формат переговоров достаточен для урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом в среду в интервью ТАСС заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию конфликта на востоке Украины Мартин Сайдик. И добавил, что достичь прогресса реально уже до конца текущего года.

«Мы должны работать в этом году. В этом году у нас достаточно дел. И при наличии политической воли всех сторон мы могли бы достичь действительно существенного прогресса в этом году… Этой осенью у меня сложилось впечатление, что (участники переговорного процесса — РГ) хотят достичь «окна возможностей». Дипломаты часто говорят о таких «окнах возможностей». Может быть, это пока еще не окно, а форточка, но я считаю, что надежда есть», — подчеркнул Сайдик.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям