Сирия обвиняет Турцию

Сирия обвиняет Турцию

Официальный Дамаск обвинил в нападении на Кесаб Турцию, которая помогает боевикам проникнуть на территорию Сирии. Оснований для таких обвинений у Сирии предостаточно – Турция является перевалочным пунктом для переправки оружия и боевиков. Достаточно отметить, что наемники из Азербайджана и других стран СНГ прибывают в Сирию именно через Турцию.

21 марта постоянный представитель Сирии при ООНБашар Аль-Джафари направил два личных послания Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН.

Как передает агентство SANA, в них подчеркивается, что «в рамках продолжающихся усилий, прилагаемых режимами некоторых стран региона и за ее пределами, чтобы подорвать меры по политическому урегулированию кризиса в Сирии и продолжить курс на насилие и террор, вооруженные террористические группировки, большинство членов которых связаны с террористическими организациями «Джебхат Ан-Нусра» и «Армия ислама», проникли через турецкие территории и напали на сирийскую сторону пограничного перехода на сирийско- турецкой границе в районе Кесаб на севере провинции Латакия. Когда подразделения Сирийской Арабской армии отразили это нападение, турецкая армия помогала нападавшим, предоставляя им материально-техническую и военную помощь».

Аль-Джафари подтвердил, что эта позиция свидетельствует о продолжении действий Турции в поддержке терроризма в регионе, доказывая, что она обеспечивает военную поддержку «Аль-Кайиды» и связанных с ней организаций, что является грубейшим нарушением международного права, устава ООН и основ дружественных и добрососедских отношений между странами.

Постоянный представитель Сирии отметил, что разрешение от турецких властей тысячам иностранных террористов, экстремистов и наемников из разных стран мира проникнуть на территорию Сирии и оказание им непосредственной поддержки, считается грубыми нарушениями международных соглашений по борьбе с терроризмом и резолюций Совета Безопасности ООН, в частности за №1267от1999г., №1373от2001г. и №1624от2005г., которые обязывают все страны-члены ООН отказаться от предоставления любой явной или неявной помощи и финансирования физических лиц или групп, причастных к террористической деятельности.

Аль-Джафари заявил, что правительство Сирийской Арабской Республики требует, чтобы Совет Безопасности ООН осудил эту террористическую атаку на сирийские территории с турецкой стороны и участие Турции, которое состоит в содействии и прикрытии атаки. А также заставить турецкие власти воздерживаться от предоставления какой-либо явной или неявной помощи террористическим группам в Сирии, входящим в организацию «Аль-Кайида» и распространяющим такфиристские идеи при поддержке некоторых арабских, региональных и западных стран.

В заключение Аль-Джафари указал, что применение «двойных стандартов» к борьбе с терроризмом, направленным против народа и государственности Сирии, приведет к срыву усилий в достижении политического урегулирования. В результате чего терроризм распространиться на другие страны, в частности, те которые обучают, вооружают и поддерживают террористические группы, направляя их на сирийские территории, что в конечном счете приведет к дестабилизации обстановки в регионе и во всем мире и угрожает всеобщей безопасности.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 3 года. За это время, по данным ООН, погибло 125 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, еще 4 миллиона – внутренне перемещенными лицами. В настоящее время война идет как между оппозицией и правительственными войсками, так и внутри исламистских группировок. Цель исламистских группировок – создать государство по законам шариата.Более 9,5 миллионов человек были вынуждены бежать из зоны боевых действий, что спровоцировало масштабный гуманитарный кризис в Сирии и соседних странах.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям