США «перекраивают»Двойные стандарты США во всей красе. Штаты готовы изменить основополагающий принцип кредитования МВФ из-за Украины.

Начнём, пожалуй, с понятия сущности МВФ: это специальное учреждение, которое занимается краткосрочным и среднесрочным кредитованием. Хартия МВФ была разработана ещё в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции ООН. Как многие могут знать, основным условием, при котором Международный Валютный фонд предоставляет свои кредиты, является выполнение программы реформ, предоставляемых фондом, а также, отсутствие у кредитуемого государства вероятности скорого дефолта.

Зачастую предлагаемые МВФ реформы не способны решить проблемы стран, которые обращаются в МВФ с просьбой получить кредит, но в итоге полученные кредиты приходится выплачивать. Результат того – страна оказывается в более глубоком кризисе, чем была до получения кредита. Когда-то из-за провальной программы реформирования, предложенного МВФ, «загорелся» Ближний Восток, жители которого были недовольны крайне низким уровнем жизни и отсутствием прогресса при обладании большой долей энергоресурсов. Так, до сих пор пребывает в финансовом кризисе Греция, и теперь Украина, набрав многомиллиардные долги, вряд ли в скором времени сможет справиться с гнётом финансовой ответственности.

Случай с Украиной и вовсе уникальный, ведь США ради неё, точнее ради своих интересов на Украине, готовы изменить принципу, не допускающему выдачу кредита, в случае дефолта страны по российскому долгу.

Как пишет «The Wall Streеt Journal»: «МВФ может рассмотреть изменения в конце ноября после встречи лидеров G20 в Турции».

В настоящий момент предоставлять кредиты государствам, которые имеют просроченные задолженности перед другими странами, нельзя, но США готовы сделать ради Украины исключение, которое может стать очень опасным для МВФ в будущем, ведь другие страны могут начать пользоваться этим прецедентом.

Международный валютный фонд планирует ввести исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заёмщика. В этом случае для России будет положительным хотя бы то, что долг РФ не будут признавать коммерческим, а оставят со статусом государственного, что оградит его от реструктуризации и обяжет к последующему исполнению.

Если подобное событие действительно произойдёт, а именно, МВФ, по сути, признает, что занимается не помощью в «оздоровлении» экономик нуждающихся стран, а в откровенной поддержке угодных США режимов, это существенно подорвёт репутацию фонда. И еще откровеннее проявит истинную роль штатов в украинском кризисе.

Антон Орловский

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям