The Diplomat: Россия берет курс на Восток

The Diplomat: Россия берет курс на Восток

Россия договаривается о поставках своих энергоносителей с самыми разными странами Азии – с Индией, Японией, двумя Кореями и, возможно, даже Вьетнамом. Глава «Роснефти» Игорь Сечин хочет создать впечатление, что все это делается в пику западным санкциям. На самом деле, уверен The Diplomat, все логичнее: в Азии скоро спрос станет гораздо больше, чем в Европе.

На этой неделе в Индии побывала делегация представителей «Роснефти» во главе с председателем компании Игорем Сечиным. Этот близкий соратник Путина не скрывает, что его «нефтяная дипломатия» в Азии отчасти вызвана нынешними напряженными отношениями России и Запада из-за Украины в целом и Крыма в частности, отмечает The Diplomat.

Сейчас Индия не импортирует российскую нефть на постоянной основе. Сечин предложил индийской нефтегазовой компании ONGC сотрудничество на десяти участках разработки нефти и газа. Девять из них находятся в Баренцевом море, один – в Черном. Помимо этого ONGC рассматривает предложение «Роснефти» о сотрудничестве на участках «Магадан-2», «Магадан-3» и на севере Охотского моря.

Правда, во взаимодействии двух стран одним из самых серьезных препятствий служит отсутствие транспортной инфраструктуры. Трубопроводы между ними наверняка выйдут очень длинными и будут прокладываться по территории нескольких стран. Из-за этого Индия уже отказалась от сотрудничества на пяти участках из десяти предложенных, поскольку посчитала это экономически неэффективным, отмечает издание.

С похожими предложениями Сечин на прошлой неделе ездил в Токио, чтобы привлечь японских инвесторов. Примечательно, что он заявил об огромном потенциале двустороннего сотрудничества – несмотря на то что Япония («в отличие от Индии») объявила об отдельных санкциях против России из-за ее действий на Украине. Другое отличие Японии от Индии заключается в том, что у Страны восходящего солнца уже довольно обширные связи с Россией в области энергетики – и они наверняка будут усиливаться в грядущие годы из-за растущих потребностей Токио, замечает The Diplomat.

По некоторым данным, в ближайшее время Сечин для расширения круга покупателей российских углеводородов отправится в Южную Корею и Вьетнам. Как и Япония, Южная Корея испытывает голод по энергоресурсам и находится вблизи российского Дальнего Востока. Как отмечает издание, усиление поставок туда будет особенно «приятным», если Москве удастся уговорить оба государства Корейского полуострова протянуть трубопровод из России в Южную Корею по территории Северной Кореи.

Вьетнам тоже привлекателен для России по ряду причин. До портов этой страны можно добраться из российского Дальнего Востока, а у правительств двух стран давние дипломатические связи. К тому же через Вьетнам можно будет вести поставки далее в страны Юго-Восточной Азии – это позволит Москве уйти от чрезмерной зависимости от Китая в плане экспорта нефти и газа.

«По существу Россия хочет получить дополнительный рычаг давления на Запад, демонстрируя, что у нее и помимо Европы есть экспортные рынки для своих нефти и газа, в случае если Брюссель наложит на Москву чересчур жесткие санкции», — резюмирует The Diplomat. Правда, издание уверено, что «попытки Сечина связать свою поездку в Азию с украинским кризисом – во многом показуха». Россия и так переориентирует свой энергетический поток в сторону Азии, ведь именно там на него будет основной спрос в грядущие десятилетия.

Фото: AFP PHOTO/ RIA-NOVOSTI/ POOL/ ALEXEI NIKOLSKY Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям