Time: Санкции Запада

Time: Санкции Запада

В нынешнем мире Россию невозможно изолировать: всегда найдется кто-то, кто готов пренебречь политикой и делать бизнес, пишет журнал Time. Так, в ответ на санкции со стороны Запада Россия может переориентировать свой экспорт на Восток, где экономику не увязывают с правами человека, а вместо долгов и рецессии идет быстрый экономический рост.

Казалось бы, западные страны могут наложить на Россию серьезные санкции, которые должны по ней больно ударить, пишет Майкл Шуман на страницах журнала Time. В конце концов, Европейский союз – главный торговый партнер России и источник инвестиций. Однако на Москву, похоже, эти санкции должного устрашающего действия не возымели, считает журналист.

Во-первых, Европа сама зависит от России так же, как и Россия от Европы, и Путин это прекрасно понимает, утверждает Майкл Шуман. В-вторых, Москва вполне может переориентироваться на Восток.

Вашингтон сам пытается выстроить свою азиатскую ось, так почему бы и Путину не поступить так же, пишет автор статьи. Тем более что Азия развивается быстрыми темпами, а европейские рынки погрязли в долгах. На Востоке Путин сможет найти себе партнеров – и никто не будет читать ему лекции о правах человека.

Причем о таком повороте в сторону Азии Путин решил не сразу после кризиса в Крыму, а гораздо раньше: еще в 2012 году The Wall Street Journal опубликовал его статью, где он говорил о важности этого региона для России. Еще в 1995 году, напоминает журналист, объем торговли между Россией и Китаем, например, составлял 5,5 миллиарда долларов, а к 2012 году он достиг уже 88 миллиардов. Кроме того, Пекин и Москва создали совместный инвестиционный фонд и работают над развитием инфраструктурных проектов вроде Транссибирской магистрали.

Безусловно, отмечает издание, на данный момент Китай и его соседи с трудом могут заменить для России Европу. Так, около 80% нефти-сырца из России идет в Европу и только 18% — в Азию. Однако, по планам российского правительства, уже через 5-10 лет перевес должен качнуться в другую сторону. Причем Россия и Китай уже договорились об усилении сотрудничества и торговли.

Однако планов много, но реализовать их довольно сложно, отмечает автор статьи. Россия уже давно мечтает стать азиатской державой – еще с XIX века. Экспертам пока непонятно, как Москва намерена переориентировать свои потоки экспорта из Европы в Азию и как она станет удовлетворять потребности Китая.

И все же поворот России на восток может неприятно отразиться на Европе и США. Они должны учитывать, что в новом мироустройстве, где экономическая мощь рассредоточена по нескольким центрам, изолировать Россию просто так не получится. «Всегда найдется кто-то еще, кто готов проигнорировать политику и заняться бизнесом», — пишет Майкл Шуман в Time.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям