Транш или скандалПрезидент Украины Петр Порошенко проинформировал директора-распорядителя Международного валютного фонда(МВФ) Кристин Лагард о ходе реформ и обсудил предоставление очередного транша.

“Евросоюз и основные политические институты ЕС не могут быть довольны тем положением дел, которое есть на Украине, — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Никита Данюк, эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.- Реформы, которые были заявлены украинским руководством, которые должны были быть осуществлены в области социальной, финансово-экономической, энергетической, управленческой сферы, провалены. Это связано с кадровой неразберихой. Постоянные назначения в кабинете министров и на ответственные федеральные посты только проводят к постоянному неуклонному падению уровня профессионализма в самых разных ведомств, начиная от правоохранительных органов, заканчивая ведомствами, отвечающими за социальную и финансовую политику.

Кристин Лагард может быть довольна обсуждением вопросов, но если бы она увидела реальное положение дел на Украине, то речи ни о каких траншах быть не могло. Однако мы имеем дело с политикой ЕС и финансовым институтам, которые отвечают за Украину. Им ничего не остается как выделать деньги, потому что если деньги не будут выделены, то Украину ждет полный коллапс. Экономика на протяжении двух лет не просто стагнирует, а катится в бездну. Огромные сектора экономики, которые раньше поддерживали Украину на достаточно хорошем уровне, фактически развалены.

Транш будет выделен, но это будет связано не с реальным положением дел, а с политическими договоренностями, потому что без помощи своих европейских коллег Украина за считанные месяцы фактически погрузится в дефолт. Эти договоренности касаются сугубо политической плоскости. ЕС несет прямую ответственность за то, что происходит на Украине, поскольку при непосредственном участии и пособничестве многих европейских институтов и европейских политиков в 2013-2014 годах произошел известный переворот.

Необходимость такого транша в очередной раз свидетельствует о том, что Украина несостоятельна, у страны отсутствует не только политический, но и финансово-экономический суверенитет. Без внешней управляющей силы Украина недееспособна и только с натяжкой может называться суверенным государством, а по факту, это территория, над которой осуществляется политическое и внешнеэкономическое управление. И те реформы, которые происходят на Украине, может с виду являются европейскими, но учитывая специфику, ментальность украинских руководителей не о каких реформах речи быть не может.

Существует политический когнитивный диссонанс: не учитывая украинскую специфику, пытаются внедрить какие-то реформы и запустить какие-то европейские процессы внутри Украины, которые будут отторгаться в первую очередь исполнителями, а также той политической конъюнктурой, которая существует на Украине последние 25 лет.

Если МВФ откажет в транше, то будет большой международный скандал потому, что та ситуация, которая сейчас есть на Украине является результатом с тех обязательств, которые якобы дал европейский истеблишмент украинским властям”, — резюмирует эксперт.

По заявлению Владимира Гройсмана до конца года Киев рассчитывает получить 1,7 млрд долларов. Вероятно эту сумму разделят, первую из которых выделят в июле, вторую — осенью.

Яна Бондарева

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям