Турки «полюбили»Россия не смогла бы найти более надежного друга, чем Турция: стороны открыто обсуждают имеющиеся разногласия и вопросы. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью Sputnik Turkish.

По его словам, для Турции Россия является другом в регионе.

«И Россия также не смогла бы найти для себя более надежного друга, чем Турция», — сказал Чавушоглу.

Анкара и Москва, согласно турецкому министру, «все вопросы, в том числе и те, по которым есть разногласия, готовы обсуждать друг с другом открыто и непредвзято».

«В дальнейшем у нас могут быть расхождения во мнениях, но главной целью является вывести наше двустороннее сотрудничество на еще более высокий уровень, чем раньше. Мы всегда считали и считаем Россию не только своим соседом, но и важным партнером. По этой причине мы продолжали делать шаги навстречу России. На протяжении этого периода мы придавали большое значение взвешенному, сдержанному тону в наших заявлениях в отношении России. Мы не ввели никаких санкционных мер против России, оставшись верными своему ранее данному обещанию не присоединяться к международным ограничениям в отношении России. Таким образом, мы остались единственной страной в составе НАТО, которая не поддержала эти санкции. Россия и российский народ имели возможность убедиться в этом», — сказал Чавушоглу, передает РИА Новости.

Чавушоглу: Причина украинского кризиса — давление стран Запада

Причина украинского кризиса — давление со стороны стран Запада. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью Sputnik Turkish.

Страны Запада, по его словам, постоянно угрожали Украине и вынуждали сделать выбор между ними и Россией. «Говорили: «ты будешь либо с нами, либо с Россией». Этот подход никуда не годится. То, что сегодня происходит в Украине, является отражением главной проблемы в регионе», — отметил Мевлют Чавушоглу. Он подчеркнул, что Запад должен «изменить тактику» и «отказаться от политики патронажа», чтобы избежать тупикового пути, передает Lenta.

Глава МИД Турции: Попытки Запада запугать или унизить Россию нереалистичны

Попытки Запада запугать или унизить Россию неразумны и нереалистичны. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью Sputnik Turkish.

По мнению турецкого министра, страны Запада недовольны тем, что такие лидеры, как президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, не идут у них на поводу.

«Я уже давно говорю: подобный подход в отношении великой России неразумен и нереалистичен. Попытками запугать, унизить, приуменьшить значение России вы ничего добиться не сможете. Это же действует в отношении Турции.

Столкнувшись с прямотой и стойкостью Эрдогана и Путина, они испытывают большую тревогу и опасения. Им нужно понять, что пока они сами не изменят свое поведение, они постоянно будут испытывать эту тревогу. Наши лидеры будут продолжать вызывать у них страх и опасения. Запад должен, наконец, это осознать», — сказал Чавушоглу.

Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что Анкара сожалеет, что в Европе в последнее время наблюдается рост исламофобии и тюркофобии.

«К сожалению, в Европе наблюдается рост ксенофобских настроений, исламофобии, тюркофобии, ненависти ко всем, кто отличается от общей массы.  Из-за ксенофобских настроений и большого количества других негативных факторов популизм в Европе достиг самого высокого уровня. Мы наблюдаем этот процесс даже в политике тех партий, которые проигрывают голоса радикальным партиям. Они также стали проявлять тенденцию к сближению с радикальными националистическими движениями, чтобы получить их поддержку и вернуть голоса, которых они лишились», — заявил Чавушоглу, передает Sputnik.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям