Украине — Европу, Донбассу — мирНовый президент Украины огласил свои планы. Внутриполитические инициативы Россия приветствовала, на внешнеполитические обещала ответить защитными мерами

Петр Порошенко в субботу вступил в должность президента Украины. В своей программной речи он пообещал восстановить мир в стране, вернуть Крым, обеспечить единство Украины и европейский путь ее развития.

Мирный план

Мирный план для восточных областей предусматривает сложение оружия всеми, кто взял его незаконно, и освобождение от ответственности тех, на чьих руках нет крови и кто не причастен к финансированию терроризма. Российским наемникам Порошенко обещает контролируемый коридор для ухода, а мирным жителям — диалог: «Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем. В повестке дня — вопрос о досрочных местных выборах».

Произнеся первую часть речи по-украински, к жителям Донецкой и Луганской областей Порошенко обратился по-русски. Им он пообещал децентрализацию власти, гарантию свободного использования в регионе русского языка, проработанный с Евросоюзом проект по созданию рабочих мест и программу экономической реконструкции Донбасса. При этом Украина «была, есть и будет унитарным государством», а украинский — единственным государственным языком, следует из речи Порошенко.

То, что он говорил о русском языке, о вопросах конфессиональной самостоятельности, о расширении полномочий регионов, — все это позитивный сигнал, заявил российский посол Михаил Зурабов в интервью телеканалу «Россия 24» после инаугурации, на которой он присутствовал. В пятницу короткую встречу с Порошенко провел в Нормандии президент России Владимир Путин. Эти события и присутствие российских представителей на инаугурации — свидетельство того, что Россия настроена на диалог и сотрудничество, хотя говорить о перезагрузке отношений, по словам Зурабова, пока рано.

Президенты договорились о приезде в Киев российского эмиссара для переговоров, об отмене мандата Совета Федерации на использование Вооруженных сил на Украине и о совместных действиях по закрытию границ, сообщила пресс-служба Порошенко. В субботу Путин поручил ФСБ принять меры по усилению охраны российско-украинской границы с целью исключить ее незаконные переходы, сообщило «РИА Новости». Переговоры с российским послом могли начаться уже в воскресенье, отмечал «Интерфакс».

Боевые действия
Накануне и в день инаугурации на востоке страны продолжались боевые действия. В пятницу бой произошел непосредственно на границе с Россией в районе пункта пропуска Мариновка в Донецкой области. После неудачной попытки ополченцев захватить пункт они вывезли раненых на российскую территорию.

По словам сотрудника российских спецслужб, граница с Украиной в этом месте не похожа на советскую границу с контрольно-следовой полосой и колючей проволокой и перекрыть ее полностью с российской стороны потребует значительных сил и времени, тем более что погранслужба ФСБ в целом уже отказалась от войскового способа охраны границы и быстро перебросить значительные резервы будет сложно.

Первые действия украинских войск после инаугурации Порошенко говорят о том, что перемены в смысле начала движения к прекращению огня маловероятны, говорит полковник запаса Виктор Мураховский. Украинская армия продолжает активно применять под Славянском тяжелую артиллерию, а военную авиацию — по всей зоне конфликта, отмечает он.

Украинские власти, очевидно, надеются, что при обещанной поддержке со стороны США и с опорой на полное превосходство в тяжелом вооружении им удастся одержать в скором времени если не полную, то яркую символическую военную победу. Видимо, они сосредоточат усилия на взятии известных центров сопротивления, таких как Славянск и Краматорск, а также на установлении контроля над российско-украинской границей, считает Мураховский.

Европейская перспектива
«Европейский выбор Украины — сердце нашего национального идеала», — заявил Порошенко. До 27 июня он намерен подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом, рассматривая это как первый шаг к полноправному членству страны в Европейском союзе. К 1 января 2015 г. президент надеется добиться безвизового въезда для украинцев в ЕС.

Путин в пятницу предупредил, что если соглашение будет подписано, Россия будет вынуждена отменить нулевые пошлины на украинские товары, могут измениться и правила пребывания украинцев в России (сейчас они могут находиться там 90 дней без регистрации).

Литва шла к членству в ЕС 10 лет, в первую очередь Украине будет необходимо побороть коррупцию, а это быстро не делается, предупредила украинского лидерапрезидент Литвы Даля Грибаускайте. Безвизовый режим возможен, все зависит от Украины, которой надо будет выполнить все технические условия, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

По материалам Ведомости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям