Вернуть отношения России и США в устойчивое состояние станет возможно, если Вашингтон будет готов вести диалог на принципах равноправия и взаимного уважения интересов. Об этом заявили в МИД РФ при подведении основных внешнеполитических итогов 2014 года.

«Инициатором обострения отношений с Россией и последовательным сторонником наращивания на нее санкционного давления выступили США, — обратили внимание в дипведомстве. — Администрация Барака Обамы пошла по пути сворачивания двусторонних связей, ввела санкции против ряда российских физических и юридических лиц».

В министерстве напомнили об одобренном 18 декабря законе «О поддержке свободы Украины», который усилил «негативный фон в российско-американских отношениях».

«Твердо исходили из того, что вернуть двусторонние отношения в устойчивое состояние будет возможно, если в Вашингтоне проявят готовность вести диалог на принципах подлинного равноправия и взаимного уважения интересов, — подчеркнули в МИД.

— Продолжали поддерживать российско-американские контакты на высшем и высоком уровнях по ситуации на Украине, сирийскому кризису, урегулированию иранской ядерной программы, тематике конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

В министерстве также напомнили о том, что на саммите НАТО в Уэльсе 4-5 сентября был утвержден курс на наращивание военного потенциала блока и «усиление его военного присутствия вблизи российских границ».

«Со своей стороны, в контактах с ключевыми странами— членами НАТО последовательно разъясняли негативные последствия и потенциальные риски изменения конфигурации сил в Европе, — обратили внимание в МИД РФ. — Подчеркивали, что они не просто ведут к дальнейшей фрагментации пространства безопасности, но и работают против объединения усилий государств в борьбе с реальными угрозами и вызовами современности».

Москва ощущает в решениях ЕС влияние Вашингтона

26 декабря постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что Москва ощущает в решениях ЕС, особенно санкционных, влияние Вашингтона, страны сообщества в контактах с Россией зачастую критикуют действия Евросоюза.

«Не столько в наших контактах с представителями ЕС (ощущается воздействие США на Брюссель — прим. ТАСС), потому что в контактах они достаточно разумно высказываются, и зачастую критически в отношении официальной позиции ЕС, — сказал Чижов. — А в тех решениях, которые принимаются, — да, мы ощущаем такое воздействие (США на страны ЕС). Это касается и поведения ЕС на международной арене, и тех санкционных решений».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям