Второй кишиневский фронтНа фоне украинского кризиса Молдова, вслед за Приднестровьем, рискует потерять Гагаузию. Цивилизационный конфликт между Россией и Западом, принявший на территории Восточной Украины, в Донбассе, горячую форму, вот-вот пополнится новым противостоянием в соседней Молдове. Причина уже возникшего напряжения та же, что и на Украине – соглашение об ассоциации с ЕС. Правда, с некоторым отличием. Янукович отказался подписывать невыгодное для его страны соглашение, чем вызвал гнев западенцев и, как следствие, Майдан и войну. Президент же Молдовы Николай Тимофти, напротив, аналогичное соглашение подписал, но именно этим также толкнул свою страну на путь возможной дезинтеграции.

Дело в том, что параметры соглашения таковы, что Молдова будет обязана полностью переориентировать свою экономику с России на Европу. И это притом, что до сих пор на нашу долю приходилось до 80 процентов экспорта этой преимущественно сельскохозяйственной страны. Кроме того, сотни тысяч гастарбайтеров находили себе работу именно здесь, в России, имея режим наибольшего благоприятствования. Так или иначе, Молдова жила благодаря своим связям с Россией. Теперь, после подписания соглашения, всё изменится. Уже меняется.

Не сумев повлиять на стратегический выбор политического руководства Молдовы, Россия начала предпринимать меры по защите своего рынка. Церберы государства — Россельхознадзор и Роспотребнадзор оперативно запретили ввоз на территорию России молдавских овощей и фруктов, мяса и консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Запрет же на ввоз молдавских вин, важнейшей статьи экспорта, был введен еще в прошлом году, видимо превентивно, с целью отбить охоту у молдавских лидеров смотреть на Запад. Отбить не отбили, но запрет существует.

Прикрыв молдавский импорт, прищемят и гастарбайтеров. Им уже прекращена выдача патентов, а, значит, тамошние работяги впредь смогут трудиться в России только нелегально, что, безусловно, сузит их возможности и скажется на объемах пересылаемых на родину средств, составляющих немалую часть национального дохода. Составить же конкуренцию своим румынским братьям на европейском рынке труда большинству русскоязычных молдаван по понятным причинам будет сложно. К тому же на это потребуется время.

В результате, по прогнозам экономистов, Молдова будет ежегодно терять от сокращения экспорта в страны СНГ свыше полумиллиарда долларов, что для такой небольшой страны просто фатально. Надеяться же на хороший сбыт в Европе глупо. Тамошние фермеры, щедро дотируемые своими правительствами, производят прекрасную и дешевую продукцию. Молдавские товары там просто никому не нужны.

ЕС, конечно, пытается обозначить свое расположение, однако пока это выглядит скорее комично. Так, например, правительство Швейцарии выделило деньги на строительство «пяти сухих санитарных узлов» в пяти лицеях гагаузской автономии. «Масштабный» этот проект по строительству сортиров «будет реализован до конца 2015 года», на полном серьезе пишут местные СМИ.

Очевидно, что затеянная властями евроинтеграция не выгодна Молдове. Она греет душу политическим лидерам, страждущим войти в «приличное» общество, но стране и людям принесет скорее разочарование. Недаром оппозиция в парламенте завела речь о денонсации договоренностей. Вот только, видимо, уже поздно.

Интересно, что народ Молдовы, очевидно, своим коллективным чутьем, относится к идее вхождения в Европу очень настороженно. И предпочел бы войти, скорее в союз с Россией, в Таможенный союз, разумно полагая, что от добра добра не ищут. Так, согласно опросу, проведенному в прошлом году, еще до запрета экспорта в Россию, за это ратовала половина населения, в то время как против вхождения в ТС выступало всего 22 процента. Таким образом, страну буквально изнасиловали, заставив ее стать частью «цивилизованной» Европы вопреки ее желанию. Можно, предположить, что народ не простит насилие над собой и первые признаки этого «непрощения» уже появились. На территории, традиционно находящейся в контрах с Кишеневом Гагаузии.

Имеющая автономный статус, Гагаузия, на самом деле без пяти минут самостоятельное государство. Она таким и была некоторое время в самом начале 1990-х, когда, как и Приднестровье, объявила о своей независимости. Тогда Кишеневу удалось решить проблему, предоставив этой территории широкие полномочии. В том числе, сделав государственным гагаузский язык. Сейчас появилась новая причина для недовольства – насильственная евроинтеграция.

Недовольство это уже оформлено законодательно. 2 февраля текущего года состоялся референдум о самоопределении автономии и дальнейшей поддержке внешнего политического курса Молдовы. Итоги референдума для Кишинева неутешительные: 98% голосовавших высказались за самоопределение и присоединение в Таможенному Союзу. Фактически, это вызов. Сейчас, когда соглашение о евроинтеграции подписано и ратифицировано парламентом, граница Гагаузии и остальной Молдовы стала де-факто границей между российской и европейской цивилизациями. А, значит, формальное отложение Гагаузии тоже неизбежно. Это лишь вопрос времени.

Судя по всему, это давно поняли в Кремле. И начали предпринимать меры. Лишь мощные события на Донбассе делают происходящие между Гагаузией и Россией движения не очень заметными. А, между тем, Россия запустила процесс вывода Гагаузии из-под эмбарго на поставку сельхозпродукции. Один из местных винзаводов уже получил разрешение на отправку вин в Российскую Федерацию, второй на очереди. Кроме того, Гагаузия обзавелась своим официальным представителем в Москве, а по сути, послом. Теперь многие вопросы станет решать проще. Для решения же наиважнейшего вопроса о возобновлении экспорта в Россию фруктов и овощей глава Гагаузии Михаил Формузал только что приезжал в Москву лично. В России это оценят.

Очевидно, что вслед за экономической переориентацией Гагаузии последует и политическая. Тем более, что закон от 1994 года предусматривает право автономии на самоопределение в случае потери Молдовой суверенитета. А суверенитета там скоро не останется. Страна, например, фактически отказалась от собственной армии, согласившись переподчинить ее военному командованию в Бухаресте. Военному командованию Румынии, страны-члена НАТО.

Всё это отлично понимают в Кишиневе и от того нервничают. На днях парламент принял в первом чтении закон, вносящий множество поправок в законодательство страны. Цель новшества – лишить Гагаузию ее автономного статуса. В ответ Народное собрание Гагаузии на заседании единогласно приняло заявление, осуждающее эту инициативу. Масла в огонь подливают даже незначительные, казалось бы, инциденты. Пьяная выходка молдавских полицейских со стрельбой в воздух и выкриками «Мы здесь власть!» стала предметом обсуждения в гагаузском парламенте. Качели раскачиваются всё сильнее и сильнее. До реализации восточно-украинского сценария осталось всего ничего.

Фото: wikimedia

Сергей Аксенов   Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям