Washington Times: извиненияПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган долгое время пытался противостоять России, однако недавние извинения по поводу сбитого российского самолета стали его «полной капитуляцией», пишет The Washington Times.

За время конфронтации с Москвой Анкаре пришлось претерпеть немало экономических трудностей, поскольку Турция во многом зависит от России — особенно в сфере туризма и энергетики. Однако одним из важнейших факторов, повлиявших на решение Эрдогана, стала угроза появления курдского государства, которая давно стала самым страшным кошмаром для его правительства, отмечает издание.

Не случайно и то, что письмо с извинениями было отправлено спустя несколько дней после британского референдума о выходе из Евросоюза. Турция начинает осознавать, что ЕС, в состав которого она так стремилась войти, теряет свои позиции, а между его членами давно нет единства, подчеркивает автор статьи.

«Как бы то ни было, эта ситуация продемонстрировала слабость южного фланга НАТО перед лицом возрождающейся России и закрепила образ президента страны Владимира Путина в качестве сильного лидера, имеющего влияние на Европу», — пишет издание.

Россия показала, что готова терпеть любые трудности и ни за что не проявит слабость, в том числе и в вопросе санкций. Не так давно страна продлила ответные меры для Евросоюза, и Москва все больше уверена, что рано или поздно европейские лидеры сдадутся. Западу пора понять, что в политике выжидания Москва всегда побеждает, заключает автор статьи.

Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президент Турции Тайип Эрдоган в послании российскому лидеру извинился за сбитый самолет и выразил соболезнования в связи с гибелью пилота Олега Пешкова. Таким образом Анкара выполнила условия, поставленные Россией: принесла извинения и начала следственные действия по отношению к предполагаемому убийце российского пилота.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям