Дикие лошади

Дикие лошади

Лошадь – травоядное животное. В дикой природе лошадь мигрирует с пастбища на пастбище, и пасется до 20 часов в сутки. Когда пищи достаточно, лошадь ест вдоволь и набирает вес, а когда пищи мало, она, соответственно, теряет упитанность и силы.

Как и у многих животных, природой заведено так, что жеребята появляются весной, когда тепло и много травы, — таким образом, у кобыл достаточно пищи, что, в свою очередь, гарантирует, что жеребенку будет достаточно молока.

Лошади по своей природе – стадные животные. В дикой природе живут небольшими социальными группами внутри большого табуна, в каждой группе есть жеребец, несколько кобыл, жеребята текущего года рождения, годовички и, возможно, одна-две лошади двух лет. В зависимости от силы и мощи жеребца общее число лошадей в группе колеблется в районе двадцати.

[wp_ad_camp_3]

Очень молодые и достаточно старые жеребцы, у которых нет своих кобыл, живут, в так называемой, холостяцкой группе, поскольку лошади совершенно не переносят одиночества. Для них очень важны семейные отношения и дружба. Лошади умеют наслаждаться взаимным груммингом, почесывая шерсть зубами, они вместе отдыхают, играют, дремлют. Главный жеребец группы изгоняет подросших жеребчиков, которые должны самостоятельно собрать группу или присоединиться к холостяцкой.

Дикие лошади табунами

Лошади общаются между собой многочисленными способами – голосовыми и физическими. В их «словаре» — ржание, гугуканье, визг и даже рёв. Громкое ржание позволяет лошади установить контакт с другой лошадью; тихое и более низкое ржание используется при общении жеребца и кобылы, а гугуканье свойственно при «разговоре» кобылы с жеребенком. Визг – признак возбуждения, часто можно наблюдать при спаривании животных, кроме этого кобыла своим визгом может показывать жеребцу, что она не готова к столь тесному общению. Рёв используется во время схваток двух жеребцов, которые, например, претендуют на звание главного в группе.

[wp_ad_camp_3]

Язык тела – еще один способ коммуникации. Расслабленная лошадь выглядит спокойно, одна из задних ног расслаблена, голова опущена, глаза полуоткрыты. Возбужденный жеребец пританцовывая двигается вокруг «объекта обожания», шея согнута в дугу, хвост приподнят, и весь его облик кричит: «Вот он я, посмотри, какой красавец!». Встревоженная лошадь выглядит напряженной, переминается с ноги на ногу, очень динамично шевелит ушами, сигнализируя своим соплеменникам, что чувствует опасность.

Дикие лошадки

Запах тоже немаловажен для лошадей. Кобылы и жеребята узнают друг друга именно по запаху. При встрече лошади соприкасаются носами, раздувая при этом ноздри, оценивают запах друг друга, чтобы решить становиться ли им друзьями или пока повременить с этим. По запаху жеребец понимает, когда кобыла находится в охоте, кроме этого главный жеребец группы метит свою территорию, поэтому неуверенные в себе жеребцы вряд ли переступят через «очерченную» границу.

Длинные ноги позволяют лошади быстро бегать, что необходимо, этому, по сути, беззащитному животному. Этот факт, кстати, объясняет, почему домашняя лошадь даже в непогоду предпочитает находиться на улице, а не в специально построенных человеком помещениях. Лошадь чувствует себя гораздо лучше и комфортнее на открытом пространстве, где можно легко ускакать вдаль при опасности.

[wp_ad_camp_3]

Одичавшие лошади есть во многих частях света. В Северной Америке это мустанги и два типа островных пони — пони острова Сэйбл, живущие небольшим поголовьем у побережья Новой Шотландии, и ассатиг, чей дом находится у побережья Мэриленда и Вирджинии. К известным породам диких и одичавших лошадей относятся: Азиатская лошадь (лошадь Пржевальского), лошади Каиманава из Новой Зеландии, пони породы Соррайя, тарпаны, Камаргарская порода и австралийские брамби.

Источник Информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям