Австрийские СМИ: Украина проиграет судРоссия обратилась в британский суд, требуя от Украины вернуть кредит на три миллиарда долларов. По оценке экспертов, суд примет однозначное решение в пользу Москвы, однако Киев сделает все возможное, чтобы не платить по счетам, отмечает австрийское издание Der Standard.

Как сообщает журналист Der Standard Андре Баллин, после того как Россия и Украина не смогли во внесудебном порядке прийти к соглашению о возвращении кредита в размере трех миллиардов долларов, Москва подала иск в Высокий суд Лондона. Российская сторона требует признать кредит государственным долгом и тем самым объявить о неплатежеспособности Украины.

Крайний срок погашения долга истек еще 21 декабря. После того как в дело вмешалось Министерство финансов Германии, Россия отложила иск примерно на два месяца.

«Однако Украина не была готова вести переговоры в духе доброй воли», – заявил министр финансов России Антон Силуанов. Тем самым Киев перешел последнюю черту.

«У Украины нет шансов на победу, – отметил сотрудник юридической фирмы Herbert Smith Freehills Алексей Панич. – Процесс будет не очень трудным в том, что касается перевода денег и не последовавшего своевременно их возвращения, и нетрудно предсказать решение, которое, несомненно, будет принято в пользу России. Тем не менее, возможно, что Украина откажется признать решение суда и заплатить по счетам,- добавил Панич.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин четко обозначил позицию Киева еще до суда: по его словам, речь идет о «взятке коррумпированному руководству страны с целью не допустить сближения Украины и ЕС, поэтому Москве следует обратиться к бывшему украинскому президенту Януковичу».

Как пишет автор Der Standard, Россия действительно перевела три миллиарда долларов в конце 2013 года, незадолго до свержения Януковича, как часть запланированного кредита на сумму 15 миллиардов долларов. После «смены режима» в Киеве платежи были остановлены.

Однако с юридической точки зрения позиция Киева представляется слабой. Международный валютный фонд все же признал кредит государственным долгом и призвал Киев договориться с Россией.

Украина находится в безвыходной ситуации: в соглашении с частными кредиторами, которые отказались от 20% своих средств, Киев обязался не предоставлять другим кредиторам более выгодные условия. Россия, однако, не признает понижения суммы кредита.

В свою очередь, эксперты указывают на то, что, даже победив в суде, «России будет трудно взыскать эту сумму», – резюмирует автор материала Der Standard.

источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям