Башар Асад о перемирии и своем будущемУрегулирование сирийского конфликта зависит не только от объявления о прекращении огня. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в опубликованном интервью газете El Pais.

«Мы объявили, что готовы к этому (прекращению огня), но дело не только в объявлениях», — отметил он. По мнению сирийского лидера, существует ряд факторов, которые также влияют на урегулирование ситуации в стране. «Например, не допустить того, чтобы террористы извлекли пользу из прекращения операций, укрепив свои позиции, — подчеркнул он. — Также (успех) зависит от того, чтобы запретить другим странам, особенно Турции, отправлять людей и оружие или предоставлять любую другую материально-техническую поддержку террористам». В противном случае, по словам Асада, «в САР может возникнуть еще больший хаос».

Он напомнил, что «существуют 80 стран, которые поддерживают различными способами террористов». В связи с этим президент высоко оценил поддержку России и Ирана в борьбе с ними.

Сирия — небольшая страна, и мы можем бороться, но определенно существует помощь этим террористам, поэтому в подобной ситуации (Дамаску) необходима международная поддержка

Отвечая на вопрос, каким он видит свое будущее через 10 лет, сирийский лидер сказал: «Я хочу, чтобы у меня получилось спасти Сирию, но это не означает, что я продолжу занимать пост президента». «Если я не смогу помочь своей стране, тогда я должен буду незамедлительно покинуть (пост главы государства)», — добавил он.

Заседание рабочей группы

В Женеве на следующей неделе должно пройти заседание рабочей группы по прекращению враждебных действий в Сирии. Решение о ее создании было принято на совещании Международной группы поддержки Сирии (МГПС), которое состоялось в Мюнхене 11-12 февраля. Эксперты из России и США пока проводят в Женеве двусторонние подготовительные встречи без привлечения к ним остальных стран — участниц МГПС.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри во время состоявшегося в субботу телефонного разговора отметили прогресс в доставке гуманитарной помощи в Сирию и подтвердили, что реализация Мюнхенских соглашений по сирийскому урегулированию требует налаживания координации военных двух стран.

Как отмечается в комментарии российского МИД, «обсуждались вопросы текущего практического взаимодействия России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии по реализации ее решений от 12 февраля, принятых в Мюнхене, относительно облегчения гуманитарной ситуации и согласования модальностей прекращения боевых действий в этой стране, за исключением борьбы с террористическими группировками».

«Подтверждено, что отработка механизмов выполнения указанных задач требует налаживания координации по военной линии», — информировали во внешнеполитическом ведомстве.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям